鶏肉の照りあん絡め レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 料理酒・みりん・醤油・砂糖を混ぜ合わせタレを作ります。
-
2
タレに鶏肉を30分ほど漬け込みます。
(食べやすい大きさにカットして漬け込んでもOKです。その場合、工程3は飛ばしてください。) - 3 漬け込んだ鶏肉を食べやすい大きさにカットします。
- 4 フライパンにサラダ油を熱し、強火~中火で鶏肉の表面に焼き色がつくまで焼きます。
- 5 焼き色がついたらタレを加え、中火~弱火にて中まで火を通していきます。
- 6 タレが少なくなってきたら、水溶き片栗粉を加え、良く絡めて出来上がり。
きっかけ
照り焼きチキンから路線変更で作ってみました。
おいしくなるコツ
事前に鶏肉をタレに漬け込むことで、味を中までしみこませます。 水溶き片栗粉は一気に加えるとダマになりやすいので、少しずつ加えてください。
- レシピID:1150000551
- 公開日:2010/12/29
関連情報
- カテゴリ
- その他の鶏肉
- 料理名
- 照り焼きチキン
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