鶏肉の照りあん絡め レシピ・作り方

鶏肉の照りあん絡め
  • 約1時間
  • 300円前後
ytkproject
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どんぶりで食べるのもお勧め!照りあんがおいしい照り焼き風チキンです。

材料(4人分)

  • 鶏胸肉 2枚
  • 料理酒 大さじ2
  • みりん 大さじ2
  • 醤油 大さじ2
  • 砂糖 大さじ1
  • 片栗粉 大さじ1

作り方

  1. 1 料理酒・みりん・醤油・砂糖を混ぜ合わせタレを作ります。
  2. 2 タレに鶏肉を30分ほど漬け込みます。
    (食べやすい大きさにカットして漬け込んでもOKです。その場合、工程3は飛ばしてください。)
  3. 3 漬け込んだ鶏肉を食べやすい大きさにカットします。
  4. 4 フライパンにサラダ油を熱し、強火~中火で鶏肉の表面に焼き色がつくまで焼きます。
  5. 5 焼き色がついたらタレを加え、中火~弱火にて中まで火を通していきます。
  6. 6 タレが少なくなってきたら、水溶き片栗粉を加え、良く絡めて出来上がり。

きっかけ

照り焼きチキンから路線変更で作ってみました。

おいしくなるコツ

事前に鶏肉をタレに漬け込むことで、味を中までしみこませます。 水溶き片栗粉は一気に加えるとダマになりやすいので、少しずつ加えてください。

  • レシピID:1150000551
  • 公開日:2010/12/29
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カテゴリ
その他の鶏肉
料理名
照り焼きチキン
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