イタリアンドーナツ レシピ・作り方

イタリアンドーナツ
モモパンコ
モモパンコ
アンゼリカは、日本ではフキの砂糖漬けが代用されている

材料(5人分)

  • 小麦粉 300g
  • ベーキングパウダー 小1 1/2
  • バター 50g
  • 砂糖 110g
  • 手粉 少々
  • 1 1/2個
  • 牛乳 80cc
  • レーズン 60g
  • オレンジピール 20g
  • アンゼリカ 少々
  • 小麦粉 少々
  • 粉砂糖 少々
  • 揚げ油 適量

作り方

  1. 1 小麦粉とベーキングパウダーをふるっておきます。
  2. 2 レーズン、オレンジピール、アンゼリカを粗みじん切りにし、小麦粉をまぶしておきます。
  3. 3 ボールにバターを入れ、泡立て器でクリーム状に練り、砂糖を2~3回に分けて入れ、混ぜます。続いて、溶き卵、牛乳と順に加えて混ぜます。
  4. 4 最後に①と②を軽く混ぜます
  5. 5 揚げ油を160℃位に熱し④を棒状(親指大)にまるめて油で揚げます。
  6. 6 取り出し、粉砂糖を茶漉しでふります。

きっかけ

ファミリークッキングで教わりました

おいしくなるコツ

オレンジピールとは、オレンジの果皮を砂糖みつで煮詰めて乾燥させたもの

  • レシピID:1150000409
  • 公開日:2010/12/11
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