今の時期だけ、四方竹を食べよう レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
高嶺深雪
「残り野菜の炒め物」が四方竹のおかげで季節の料理になりました。

材料(3人分)

四方竹
3本
肉味噌
肉150g分くらい
長ネギ
半本
ピーマン
1個
まいたけ
適量
もやし
半袋
ごま油
大さじ1
ジンジャー
少々

作り方

  1. 1
    四方竹は2cmくらいの斜めにに刻みます。
  2. 2
    その他の野菜は適当に刻みます。もやしは湯通ししておきます。
  3. 3
    フライパンにごま油を熱し、ジンジャーを加えます。
  4. 4
    ネギをいため、しんなりしたら他の野菜も炒めます。四方竹は下処理済みのものだったので、最後に入れます。
  5. 5
    野菜全体に火が通ったら肉味噌を加え、よくまざったら出来上がりです。
  6. 6
    肉味噌の作り方は、他の方のレシピを参考にして下さい。

おいしくなるコツ

肉味噌の味が濃いので、他の調味料はいらないと思います。

きっかけ

四方竹が手に入ったので、どうやって食べようか考えました。

公開日:2010/10/21

関連情報

カテゴリ
たけのこ
料理名
四方竹の肉味噌炒め

このレシピを作ったユーザ

高嶺深雪 美味しいものを食べたいという欲望は料理好きになる第一歩です。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする