◇とんぺい焼き◇ レシピ・作り方
材料(1人分)
- 豚こま(豚バラでも) 50g
- キャベツ 100~120g
- 生姜のすりおろし こさじ2/3ほど
- 塩胡椒 少々
- しょうゆ ひとまわし
- 卵 2個
- マヨネーズ(卵に入れる用) こさじ1~2
- お好みソース、マヨネーズ 適量
- 青海苔、鰹節 適量
作り方
-
1
キャベツは粗めのみじん切りにする。
芯の部分は細かく切る。 -
2
フライパンに油を熱し、豚こまを炒める。
炒めながら菜箸で豚こまを小さく割く。
(包丁で切りたくなくてズボラ法(^_^;) -
3
豚肉の色が変わってきたら、
すりおろし生姜とキャベツを加えて、炒める。
塩胡椒する。
しょうゆを回しかける。 - 4 豚肉の中心まで火がとおるまで炒め合わせる。
- 5 卵をボウルにときほぐし、マヨネーズを加えて混ぜる。
-
6
別のフライパンに油をよく熱し、
とき卵を流し入れる。
菜箸で大きくくるくると混ぜてから、再びまるく広げる。 -
7
④を縦長な長方形に、そっと入れる。
包みやすくなるように形を整える。 - 8 卵の両端を豚キャベツにかぶせるようにする。
-
9
フライパンを揺すって右側端まで⑧を寄せて、
お皿で受けながらフライパンをかぶせるようにしてひっくり返す。 -
10
お好みソース、マヨネーズ、
青海苔、鰹節をお好みでかける。
きっかけ
お好み焼きやさんに食べに行って とんぺい焼きがおいしくて、家でも作って~とリクエスト☆
おいしくなるコツ
こどもも残さずキャベツが食べられます♪
- レシピID:1140059048
- 公開日:2024/04/04
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とらねこのぱせり 4~6日ゆっくり10~12日休み2024/04/11 07:41おとさん♪私も、とんぺい焼き、作りました☘️普段野菜あまり食べない子供もおいしいと食べてくれて大満足です☺️新学期、クラス替えも先生も色々ですね⤴️