◇とんぺい焼き◇ レシピ・作り方

◇とんぺい焼き◇
  • 約10分
  • 300円前後
月のおと
月のおと
キャベツたっぷり♪

材料(1人分)

作り方

  1. 1 キャベツは粗めのみじん切りにする。

    芯の部分は細かく切る。
  2. 2 フライパンに油を熱し、豚こまを炒める。

    炒めながら菜箸で豚こまを小さく割く。
    (包丁で切りたくなくてズボラ法(^_^;)
  3. 3 豚肉の色が変わってきたら、
    すりおろし生姜とキャベツを加えて、炒める。

    塩胡椒する。

    しょうゆを回しかける。
  4. 4 豚肉の中心まで火がとおるまで炒め合わせる。
  5. 5 卵をボウルにときほぐし、マヨネーズを加えて混ぜる。
  6. 6 別のフライパンに油をよく熱し、
    とき卵を流し入れる。

    菜箸で大きくくるくると混ぜてから、再びまるく広げる。
  7. 7 ④を縦長な長方形に、そっと入れる。

    包みやすくなるように形を整える。
  8. 8 卵の両端を豚キャベツにかぶせるようにする。
  9. 9 フライパンを揺すって右側端まで⑧を寄せて、
    お皿で受けながらフライパンをかぶせるようにしてひっくり返す。
  10. 10 お好みソース、マヨネーズ、
    青海苔、鰹節をお好みでかける。

きっかけ

お好み焼きやさんに食べに行って とんぺい焼きがおいしくて、家でも作って~とリクエスト☆

おいしくなるコツ

こどもも残さずキャベツが食べられます♪

  • レシピID:1140059048
  • 公開日:2024/04/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚こま切れ肉・切り落とし肉キャベツ夕食の献立(晩御飯)昼食の献立(昼ごはん)オムレツ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る