肉じゃがの余り煮汁で◇卵とじ牛丼◇ レシピ・作り方

肉じゃがの余り煮汁で◇卵とじ牛丼◇
  • 約10分
月のおと
月のおと
肉じゃがの旨味たくさんな煮汁を使って牛丼♪
豚肉でもどうぞ♪

材料(2人分)

  • 肉じゃがの残った煮汁 お玉に3〜4杯ほど
  • 牛こま肉や牛薄切り肉 100gほど(豚肉でも)
  • 長ねぎ 5センチくらい
  • 2個
  • お好みで醤油 お好みで少々
  • たきたてごはん 2人分

作り方

  1. 1 長ねぎは斜め切りにする。

    卵はボウルにときほぐしておく。
  2. 2 肉じゃがの残った煮汁に①の長ねぎを入れて温める。

    (煮汁が残り少ないときは熱湯やしょうゆみりんなどでかさ増しして味をととのえてください)

    甘めな肉じゃがには醤油を少し足しても♪
  3. 3 牛肉をほぐしながら入れる。

    牛肉に火がとおってきたら
    とき卵をゆっくり回しかけて、フタをする。
    火を消して少しおき、半熟になったら
  4. 4 どんぶりにごはんをよそい
    ③をもりつける

きっかけ

おいしくできた肉じゃがの煮汁が残ったので どんぶりにしたらおいしいだろうなと♪

  • レシピID:1140058938
  • 公開日:2024/02/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
肉じゃが夕食の献立(晩御飯)昼食の献立(昼ごはん)牛肉薄切り牛丼
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • 林檎の木
    林檎の木
    2024/04/22 00:41
    肉じゃがの余り煮汁で◇卵とじ牛丼◇
    月のおとさん、余り煮汁の卵とじ牛丼を作りました♪
    とっても美味しいレシピ、ありがとうございます!!
    良い1日をお過ごしくださいませ☆☆☆

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る