◇鍋焼きうどん◇ レシピ・作り方

◇鍋焼きうどん◇
  • 約15分
  • 300円前後
月のおと
月のおと
あったまる (◍ ॑˘ ॑◍ )♪

材料(2人分)

  • 白菜 1枚
  • にんじんの輪切り 3枚
  • しいたけ 2個
  • 豚こま肉 80gくらい
  • 長ねぎ 白いとこ10cmほど
  • 冷凍うどん 2玉
  • ꕤ︎︎白だし 60ml
  • ꕤ︎︎水 600ml
  • ꕤ︎︎醤油 ひとまわし
  • ꕤ︎︎塩 少々
  • 1、2個

作り方

  1. 1 白菜→食べやすい大きさに、横に細切り

    長ねぎ→太めに斜め切り

    にんじん→花の形に型抜き
    またはいちょう切りや輪切り
  2. 2 ←しいたけ

    ⭐軸を取り、先っちょの石づきを切り落として軸を縦に細切りにする

    ⭐斜めに切込みを入れて飾り切りする。

    ⬅⭐切り取った部分も軸も入れちゃいます^^(手順⑤)
  3. 3 ☘️ 手順①②の野菜を切りながらだしを作る☘️

    〇土鍋にꕤ︎︎を入れて煮立てる。

    〇冷凍うどんは、2玉ごとレンジで4分程チンする。
    (続きは、お鍋に入れて煮込みます)
  4. 4 だしが煮立ったら、味見して濃さをととのえる。

    チンしたうどんを入れて煮込む。
  5. 5 豚こま肉
    白菜
    しいたけ
    長ねぎ
    にんじん
    をバランスよく入れる。

    豚肉にほとんど火が通ってきたら、卵を割り入れる。
  6. 6 ⭐「だし」が土鍋から吹きこぼれそうになったら、だしを減らしてください(^_^;)

    〇アクが出てきたら、お玉で取り除く

    ⭐吹きこぼれないように気をつけながら、フタをして少し煮込む
  7. 7 豚肉に火が通ったらできあがり♪
  8. 8 型抜きしたにんじんのあまったとこで
    お味噌汁はいかがですか♪

    〇型抜き人参の輪で
    彩りお味噌汁〇

    →1140057298

きっかけ

冬 ˚✩∗*゚⋆ 休日のお昼に。

おいしくなるコツ

ꕤ︎︎ お家にある野菜でどうぞ♪ ꕤ︎︎ 見栄え的に卵1個入れましたが、2人分なので2個入れても。。

  • レシピID:1140058842
  • 公開日:2024/01/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鍋焼きうどん夕食の献立(晩御飯)昼食の献立(昼ごはん)
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • まゆぱとら
    まゆぱとら
    2024/02/29 18:39
    ◇鍋焼きうどん◇
    美味しかったです♪ごちそうさまでした。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る