◇焼きとり丼◇ レシピ・作り方

◇焼きとり丼◇
  • 約15分
月のおと
月のおと
焼き鳥のどんぶり♪

材料(1人分)

  • 鶏もも肉 100g
  • 長ねぎ 1/2本
  • 刻み海苔 ひとつまみ
  • ❀みりん 小さじ1
  • ❀砂糖 小さじ1
  • ❀醤油 大さじ1
  • 刻み海苔 少々
  • 炊きたてごはん 一膳分

作り方

  1. 1 小鍋に❀を入れて煮立ててタレを作っておく。
  2. 2 鶏もも肉を食べやすいように一口大に切る。

    長ねぎを3〜5センチ位に切る。
  3. 3 フライパンに油を熱し、②の長ねぎと鶏もも肉を皮の面を下にして入れて炒める。
  4. 4 両面こんがり炒めたら、
    フライパンに出た余分な脂分をキッチンペーパーで拭き取り、
    ①のタレを回しかけて、煮詰める。
  5. 5 タレをサッと煮詰めて、鶏肉にタレが絡んだら、

    お茶碗にごはんをよそい、
    鶏と長ねぎを盛りつけ、タレを回しかけて、
    刻み海苔をかける。

きっかけ

休日のお昼ごはんに。

おいしくなるコツ

息子には味が濃いと言われたので ◇薄味好みな方の分は、 タレに熱湯を足して、少し薄めてください。

  • レシピID:1140058839
  • 公開日:2024/01/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
焼き鳥夕食の献立(晩御飯)昼食の献立(昼ごはん)長ネギ(ねぎ)鶏もも肉
料理名
焼き鳥丼
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • mimi2395
    mimi2395
    2024/02/25 08:23
    ◇焼きとり丼◇
    月のおとさん
    おはようございます
    お弁当用につくりました

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る