◇焼きとり丼◇ レシピ・作り方
材料(1人分)
- 鶏もも肉 100g
- 長ねぎ 1/2本
- 刻み海苔 ひとつまみ
- ❀みりん 小さじ1
- ❀砂糖 小さじ1
- ❀醤油 大さじ1
- 刻み海苔 少々
- 炊きたてごはん 一膳分
作り方
- 1 小鍋に❀を入れて煮立ててタレを作っておく。
-
2
鶏もも肉を食べやすいように一口大に切る。
長ねぎを3〜5センチ位に切る。 - 3 フライパンに油を熱し、②の長ねぎと鶏もも肉を皮の面を下にして入れて炒める。
-
4
両面こんがり炒めたら、
フライパンに出た余分な脂分をキッチンペーパーで拭き取り、
①のタレを回しかけて、煮詰める。 -
5
タレをサッと煮詰めて、鶏肉にタレが絡んだら、
お茶碗にごはんをよそい、
鶏と長ねぎを盛りつけ、タレを回しかけて、
刻み海苔をかける。
きっかけ
休日のお昼ごはんに。
おいしくなるコツ
息子には味が濃いと言われたので ◇薄味好みな方の分は、 タレに熱湯を足して、少し薄めてください。
- レシピID:1140058839
- 公開日:2024/01/31
関連情報
- 料理名
- 焼き鳥丼
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
mimi23952024/02/25 08:23月のおとさん
おはようございます
お弁当用につくりました