長ネギとささみの焼鳥 レシピ・作り方

長ネギとささみの焼鳥
  • 約15分
  • 300円前後
Polaris36
Polaris36
お酒のアテに良く合います。(血糖値の高い人にも)

材料(3人分)

  • 長ネギ 2本
  • ささみ 5本
  • サラダ油 大さじ1
  • (たれ)
  • 減塩醤油 大さじ2
  • 砂糖(オリゴ糖) 大さじ2
  • 大さじ2
  • 味醂 大さじ1
  • 七味 少々

作り方

  1. 1 長ネギは 1.5cmに切る。


    ささみは スジを除けて こちらも 1.5cmに切っておく。
  2. 2 1のネギは 耐熱ガラスに入れて
    500wのレンジで3分くらい加熱しておき 1のささみを交互に串に刺していく。
  3. 3 タレは 全部器に入れて 混ぜておく。
  4. 4 フライパンに サラダ油を熱し 2を置いていき 焼き色が付くまで 焼いています。後は 3分くらい蓋を閉めて 蒸し焼きにします。
  5. 5 いい具合に 焼き目が付いたら 3のタレを流し入れます。タレが 少なくなってきます。
  6. 6 器に装い 出来上がりです。

きっかけ

スーパーの焼き鳥は kcalが高そうだったので 少しヘルシーに作ってみたくて。 それと 長ネギのキャンペーンがあったので。

おいしくなるコツ

4の工程の時 焦げ目が付くくらい よく炒めると 美味しそうに見えますよ。

  • レシピID:1140058800
  • 公開日:2024/01/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ささみ長ネギ(ねぎ)
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る