デミグラスソースで☆煮込みハンバーグ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 【ハンバーグ材料】
- 合挽き肉 300~400g
- 玉ねぎ 中1/2個
- 卵 1個
- パン粉(1/2カップ) 大さじ6~7(20g)
- 牛乳 大さじ3
- 塩こしょう 少々
- 【煮込みソース材料】
- ☆コンソメ 小さじ2
- ☆砂糖 小さじ2
- ☆しょうゆ 小さじ1
- ☆赤ワイン(白・料理酒でも) 大さじ3
- ☆水 大さじ3
- ☆中濃ソース 大さじ1
- ☆デミグラスソース(ハインツ) 1缶(290g)
- ※しめじ(お好みで、なくても) 1株
作り方
-
1
煮込みソース☆の材料を混ぜ合わせておく。
しめじは、石づきを切って食べやすくほぐしておく。
※しめじはお好みで。なくても大丈夫。 - 2 玉ねぎはみじん切りにして、ハンバーグの材料をボウルに入れてよくこねる。
-
3
よくこねたハンバーグを、小判型又は丸型にする。
真ん中をへこませておくと、焼いた時に形がきれい。 -
4
丸めたハンバーグを、フライパンに並べて、両面に焼き色を付ける。
※煮込むので中は生でも大丈夫です。 -
5
焼き色がついたら、1、の煮込みソースを流し入れて、弱めの中火~弱火で10分ほど煮る。
※しめじを入れる時はここで加える。 - 6 焦げないように時々混ぜながら、煮込んで出来上がり。
きっかけ
我が家の煮込みハンバーグです。きのこが好きなので一緒に煮込んでボリュームアップしています。なくても美味しいです。
おいしくなるコツ
しめじはお好みで。ソースの材料の赤ワインは、白ワインや酒でも代用可能です。
- レシピID:1140058687
- 公開日:2023/12/05
関連情報
レポートを送る
8 件
つくったよレポート(8件)
-
とりあえず乾杯2024/05/09 09:04ごちそうさま。
-
みずいろいろ2024/04/04 20:07美味しかったです!
-
もち米2合2024/02/05 14:56たまにデミグラスソースで食べたくなるんです
美味しかったです♪ -
Kenta'sレシピ2024/01/17 04:03参考にさせてもらいました!美味しかったです!!
デミグラスソース缶を使うので簡単です。