おはぎにぴったり☆手作りあんこ レシピ・作り方

おはぎにぴったり☆手作りあんこ
  • 1時間以上
  • 500円前後
こたろうkitchen
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少し時間はかかるけどコトコト煮るだけ。
ふっくら優しい甘さのあんこが出来ます。

材料(7~800g人分)

  • あずき 250g
  • 水① 3カップ
  • 水② 2カップ
  • 水③ 3カップ
  • 砂糖 250g
  • 小さじ1/4

作り方

  1. 1 あずきは軽く水洗いして、鍋に入れ、3カップの水①を加え強火にかける。
  2. 2 沸騰したら中火にして10分程煮る。
  3. 3 ②の水2カップを加え、ゆで汁の温度を下げて再び沸騰させ5分程煮る。
  4. 4 豆のシワがなくなりゆで汁の色が濃くなったら、ざるで濾してゆで汁を捨てる。

    流水で優しく豆を洗って水気を切る。
  5. 5 鍋に戻して、③の水3カップを入れて強火にかける。

    沸騰したら弱火で、クッキングシートなどで「落し蓋」をして1時間煮る。
  6. 6 時々、様子を見て、水が少なくなったら足しながら煮る。(100㏄位ずつ)

    箸や指で軽くつまむと豆がつぶれるくらいになったらOK。

    水気が半分くらいになるまで煮詰める。
  7. 7 砂糖は、3回に分けて入れる。

    【1回目】

    まず、「落し蓋」を外して、砂糖1/3量を入れ、落し蓋を戻し5分位煮る。
  8. 8 【2回目】

    砂糖が溶けたら、また1/3量を入れて同じように5分煮る。
  9. 9 【3回目】

    砂糖が溶けたら、塩と残りの砂糖を加えて、「落し蓋」を戻しさらに煮詰める。
  10. 10 艶が出てよく煮詰まってきたら、「落し蓋」を取り、しゃもじで優しく混ぜながら煮る。
  11. 11 混ぜたしゃもじの跡がくっきり残るまで、煮詰めたら出来上がり☆

    ※だいたい700~800gのあんこが出来ます。
  12. 12 おはぎの作り方はこちらをご覧ください。

    レシピID : 1140058489

きっかけ

我が家のあんこです。お盆やお彼岸によく作ります。覚え書きを兼ねて。

おいしくなるコツ

あずきの量が変わってもあずき1:砂糖1で大丈夫です。お好みで増減してくださいね、甘党な我が家では30g程砂糖を足す時もあります^^ 落とし蓋はアルミホイルでも代用可です。

  • レシピID:1140058488
  • 公開日:2023/09/22
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