おはぎにぴったり☆手作りあんこ レシピ・作り方
材料(7~800g人分)
- あずき 250g
- 水① 3カップ
- 水② 2カップ
- 水③ 3カップ
- 砂糖 250g
- 塩 小さじ1/4
作り方
- 1 あずきは軽く水洗いして、鍋に入れ、3カップの水①を加え強火にかける。
- 2 沸騰したら中火にして10分程煮る。
- 3 ②の水2カップを加え、ゆで汁の温度を下げて再び沸騰させ5分程煮る。
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4
豆のシワがなくなりゆで汁の色が濃くなったら、ざるで濾してゆで汁を捨てる。
流水で優しく豆を洗って水気を切る。 -
5
鍋に戻して、③の水3カップを入れて強火にかける。
沸騰したら弱火で、クッキングシートなどで「落し蓋」をして1時間煮る。 -
6
時々、様子を見て、水が少なくなったら足しながら煮る。(100㏄位ずつ)
箸や指で軽くつまむと豆がつぶれるくらいになったらOK。
水気が半分くらいになるまで煮詰める。 -
7
砂糖は、3回に分けて入れる。
【1回目】
まず、「落し蓋」を外して、砂糖1/3量を入れ、落し蓋を戻し5分位煮る。 -
8
【2回目】
砂糖が溶けたら、また1/3量を入れて同じように5分煮る。 -
9
【3回目】
砂糖が溶けたら、塩と残りの砂糖を加えて、「落し蓋」を戻しさらに煮詰める。 - 10 艶が出てよく煮詰まってきたら、「落し蓋」を取り、しゃもじで優しく混ぜながら煮る。
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11
混ぜたしゃもじの跡がくっきり残るまで、煮詰めたら出来上がり☆
※だいたい700~800gのあんこが出来ます。 -
12
おはぎの作り方はこちらをご覧ください。
レシピID : 1140058489
きっかけ
我が家のあんこです。お盆やお彼岸によく作ります。覚え書きを兼ねて。
おいしくなるコツ
あずきの量が変わってもあずき1:砂糖1で大丈夫です。お好みで増減してくださいね、甘党な我が家では30g程砂糖を足す時もあります^^ 落とし蓋はアルミホイルでも代用可です。
- レシピID:1140058488
- 公開日:2023/09/22
関連情報
- カテゴリ
- おはぎ
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3 件
つくったよレポート(3件)
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kyjm1102024/01/04 16:13参考にさせて頂きました(^^)
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☆りんりんりん☆2023/10/19 14:00ちょっと水分多めに仕上がりましたが、美味しかったです
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へんてこへんてこママ2023/09/30 16:36パンに挟みました。
ふっくら優しい甘さのあんこが出来ます。