圧力鍋なしでも!骨まで食べれるいわしの梅しょうが煮 レシピ・作り方

圧力鍋なしでも!骨まで食べれるいわしの梅しょうが煮
  • 1時間以上
  • 500円前後
ぺるく〜ろ
ぺるく〜ろ
圧力鍋鍋がなくても、骨まで食べれるいわし煮が出来ます!
お安いイワシでカルシウム強化♪背伸び盛りの息子応援レシピです^⁠_⁠^ 大っきくな〜れ♪

材料(4人分)

  • いわし 18尾
  • 大さじ8
  • 下ゆで用の水 適量(下記参照)
  • ☆水 400cc
  • ☆砂糖 大さじ4
  • ☆しょうゆ 大さじ5
  • ☆かつおだし 大さじ1
  • ☆みりん 大さじ2
  • ☆千切りしょうが 2欠片分程
  • ☆ほぐした梅干し果肉 3個分

作り方

  1. 1 いわしは頭を切り落とし、お腹に包丁で切り込みを入れてから内臓を取り出す。
    お腹の部分を丁寧に水洗いしてから、ザルにあげて水気をよく切る。
  2. 2 いわしの尾びれを切り落としてから、半分に切る。
  3. 3 (骨柔らかくする下ゆで)

    お鍋にいわしをいれ、いわしにかぶる程度の水と酢を入れる。
    アルミホイルをクシャクシャにしてから広げて落し蓋にして、中火で15分煮る。
  4. 4 下ゆでが終わったら、アルミホイルを捨て、お鍋の水分も捨てる。
    アルミホイルの裏側のデコボコにアクがたくさん取れています。
    鍋肌についたアクはキッチンペーパーでふきとっておく。
  5. 5 お鍋に☆を入れて、新しくアルミホイルをクシャクシャにしてから落し蓋にして、中火で15分煮る。
    写真はアルミホイルの落し蓋をする前です。
  6. 6 火を止めてから、熱が取れるまで放置しておくといわしに味が染み込みます。

きっかけ

カルシウム強化

おいしくなるコツ

酢で下ゆですることと、梅干しを入れることでいわしの骨を柔らかくしています。 いわしを半分に切ることで、下ゆで効果を上げています。

  • レシピID:1140058138
  • 公開日:2023/05/29
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カテゴリ
その他の煮魚いわしカルシウムの多いレシピカルシウムの多い食品の料理いわしの梅煮
関連キーワード
いわしフライ いわしの梅煮 さんま 南蛮漬
料理名
いわし梅煮
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