圧力鍋なしでも!骨まで食べれるいわしの梅しょうが煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
いわしは頭を切り落とし、お腹に包丁で切り込みを入れてから内臓を取り出す。
お腹の部分を丁寧に水洗いしてから、ザルにあげて水気をよく切る。 - 2 いわしの尾びれを切り落としてから、半分に切る。
-
3
(骨柔らかくする下ゆで)
お鍋にいわしをいれ、いわしにかぶる程度の水と酢を入れる。
アルミホイルをクシャクシャにしてから広げて落し蓋にして、中火で15分煮る。 -
4
下ゆでが終わったら、アルミホイルを捨て、お鍋の水分も捨てる。
アルミホイルの裏側のデコボコにアクがたくさん取れています。
鍋肌についたアクはキッチンペーパーでふきとっておく。 -
5
お鍋に☆を入れて、新しくアルミホイルをクシャクシャにしてから落し蓋にして、中火で15分煮る。
写真はアルミホイルの落し蓋をする前です。 - 6 火を止めてから、熱が取れるまで放置しておくといわしに味が染み込みます。
きっかけ
カルシウム強化
おいしくなるコツ
酢で下ゆですることと、梅干しを入れることでいわしの骨を柔らかくしています。 いわしを半分に切ることで、下ゆで効果を上げています。
- レシピID:1140058138
- 公開日:2023/05/29
関連情報
- 料理名
- いわし梅煮
レポートを送る
3 件
つくったよレポート(3件)
-
りん202(つくれぽ承認活動中)2024/11/01 22:02美味しかったです。素敵なレシピありがとうございました。
-
ジョンとポーク2023/07/11 18:15お魚はたくさん食べたいですね。おいしかったです。
-
空猫2023/06/06 07:42美味しかったです。
お安いイワシでカルシウム強化♪背伸び盛りの息子応援レシピです^_^ 大っきくな〜れ♪