春野菜✿のらぼう菜のごま和え レシピ・作り方

春野菜✿のらぼう菜のごま和え
  • 5分以内
  • 300円前後
ぺるく〜ろ
ぺるく〜ろ
菜の花に似ていますが、のらぼう菜という春が旬の野菜です。田舎の実家からもらいました。
苦味やくせのないのらぼう菜をごま和えにしました。

材料(4人分)

  • のらぼう菜 200グラム
  • ひとつまみ
  • ●砂糖 大さじ1
  • ●麺つゆ(3倍濃縮) 大さじ3
  • ●すりごま 大さじ3〜4

作り方

  1. 1 のらぼう菜
    こんな野菜です

    今回200グラム使用
  2. 2 のらぼう菜を洗い、4等分に切る。
  3. 3 お鍋にお湯を沸かし、塩を入れる。
    のらぼう菜の茎の部分(4等分した下の2等分の方)を先に1分30秒ゆでる。
    その後残りののらぼう菜を入れて30秒ゆでる。
  4. 4 のらぼう菜をざるにあげ、粗熱が取れてから、手で軽く水気を絞る。
    ボールに●と、のらぼう菜を入れて和える。

きっかけ

もらったのらぼう菜を使って

おいしくなるコツ

のらぼう菜はゆですぎないほうが食感がよいです。

  • レシピID:1140058028
  • 公開日:2023/05/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の野菜
関連キーワード
のらぼう菜 ごま和え 野良坊菜 のらぼうな
料理名
のらぼう菜のごま和え
ぺるく〜ろ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • rainbowまま
    rainbowまま
    2024/03/21 13:09
    春野菜✿のらぼう菜のごま和え
    こちらを参考にしました。初めてのらぼう菜を食べましたが美味しかったです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る