栗入りたい焼き レシピ・作り方
材料(6匹分)人分)
- ホットケーキミックス 150g
- 牛乳 100ml
- 卵 1個
- こしあん(つぶあん) 120gくらい
- 栗の甘露煮 3粒
作り方
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1
こしあんは、6等分に分けて、
さらに胴としっぽの部分に分けて、平べったく形を作っておく。 - 2 栗の甘露煮は、縦に半分に切る。
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3
ボウルに、卵を割り入れて、牛乳を入れて、混ぜる。
ホットケーキミックスを加えて、混ぜ合わせる。 -
4
たい焼き器の内面に、キッチンペーパーで油を塗る。
全面に、しっぽの角っこにも油を塗る。
火にかけて、予熱する。
いったん火を消して
↓ -
5
たい焼きのくぼみの半分にまで生地を入れる
(多いと焼いたらあふれます☆)
体としっぽにあんこをのせる。
(☆写真よりあんこの面積広げたほうが食べた時あんこがよくでてきます^^) - 6 あんこの上に、たい焼き一匹につき栗の半分ひとつをのせる。
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7
栗とあんこが隠れるように、生地をかける。
しっぽの端っこまで、生地を伸ばす。
たい焼き器の上面をフタする。 -
8
弱中火(ほとんど弱火)で焼く。
途中でひっくり返してください。
両面で6〜10分
様子を見ながら焼いてね(✯ᴗ✯)
↓
強めの弱火で焼くとすぐこげちゃいます(^_^;) -
9
2回目以降焼くときは、
前に焼いた残りカスを取り除いてきれいにしてから、生地を入れてください。
きっかけ
栗どら焼き。 栗の甘露煮が余ってるからたい焼きに入れてみよう♪
おいしくなるコツ
○しっぽから食べてもあんこが(◍•ᴗ•◍) ○たい焼き機によっては、使えないガスコンロもあるので、 お手持ちたい焼き機の注意書きを確認してください。 うちでは、カセットコンロを使ってます。
- レシピID:1140057791
- 公開日:2023/03/19
関連情報
- カテゴリ
- 栗の甘露煮
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hadanoしょう2023/06/01 15:46美味しく作ることが出来ました。
栗どらやきをまねて、たい焼きに栗の甘露煮を入れました(◍•ᴗ•◍)