ふきのとう味噌 レシピ・作り方

ふきのとう味噌
  • 約15分
  • 100円以下
☆ゆきたん
☆ゆきたん
春の香りです

材料(小瓶1個分人分)

  • フキノトウ 12~15個
  • ★味噌 大匙3
  • ★砂糖 大匙2
  • ★ミリン 小匙1
  • ★練りごま 小匙1
  • ごま油(炒め用) 小匙1
  • 少々

作り方

  1. 1 フキノトウを摘んだらサッと洗い塩少々で湯でこぼす
    お湯を捨て水に晒す ざるに上げ水を絞る
    水を絞ったフキノトウを粗くみじん切りする
  2. 2 鍋にごま油を入れみじん切りしたフキノトウをもう一度絞りながら鍋に入れ炒める
    ★の調味料を入れ少しぼってりする位に煮る
  3. 3 冷めたら瓶に詰めって冷蔵庫に

きっかけ

フキノトウを摘んだので

おいしくなるコツ

茹でて水に晒すと苦みが取れます

  • レシピID:1140057738
  • 公開日:2023/02/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ふきのとう
☆ゆきたん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る