【男の宅飯】ジュワーっと旨い 茄子の揚げ浸し レシピ・作り方

【男の宅飯】ジュワーっと旨い 茄子の揚げ浸し
  • 約10分
  • 100円以下
Pudge
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茄子は油をよく吸い、ジューシーに仕上がるので、そこに出汁を染み込ませ旨い茄子を作ります。

材料(2人分)

  • 茄子 2本
  • サラダ油 50ml
  • 片栗粉 大さじ2
  • みりん 大匙2
  • 白出汁 大匙2
  • 和風だしの素 4g
  • 鰹節 12g

作り方

  1. 1 茄子のヘタを落として1cm程の厚さにカットする。
  2. 2 みりん、白出汁、和風だしの素を合わせて、500wレンジで1分程加熱し、みりんのアルコールを飛ばす。
  3. 3 カットした茄子に片栗粉をまぶす。
  4. 4 フライパンに油を引き、油が温まったら茄子を一枚ずつ両面揚げ焼きにしていく。
  5. 5 両面に焦げ目が着いたら油を切り、熱いうちに合わせた調味料の中に入れる。
  6. 6 仕上げに鰹節をかけて、予熱を取って冷蔵庫で冷やせば完成。

きっかけ

みりんのアルコールを飛ばさないと苦味になるので注意してください。

  • レシピID:1140057378
  • 公開日:2022/10/26
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なす おひたし片栗粉
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