【男の宅飯】辛旨い 四川風回鍋肉 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 豚バラ肉は一口サイズにカット、キャベツはざく切り、ピーマンはヘタと種を落として一口サイズにカット、長ネギは斜めにカットする。
- 2 ニンニクは一片は包丁の面で潰して細かく刻み、もう一片はすりおろしにする。唐辛子は種を抜き薄い輪切りにする。
- 3 酒、醤油、オイスターソース、砂糖、豆板醤、甜麺醤、すりおろしニンニク、鶏ガラスープの素、片栗粉を混ぜ合わせておく。
- 4 フライパンにごま油を引き、刻みニンニクと唐辛子を加えて弱火で加熱する。
- 5 ニンニクがきつね色になってきたら強目の中火にして豚バラ肉を炒める。
- 6 豚バラに色がついてきたらピーマン、キャベツ、長ネギの順にフライパンに投入し、肉から出る油を全体に絡めるようにトロミがつくまで炒める。
- 7 キャベツに火が通り、少し硬いと思うくらいで合わせていた調味料を回し入れてよく絡める。
- 8 火を止めて仕上げに花椒をかければ完成。
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- カテゴリ
- ホイコーロー(回鍋肉)
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わかみう2022/11/12 11:02参考に作りました!辛旨でこれはリピ決定です◎