体もポカポカ♡せせりうどん♡ レシピ・作り方

体もポカポカ♡せせりうどん♡
  • 約30分
  • 500円前後
*3815*
*3815*
せせりの出汁がでて、さっぱりだけど旨味があって美味しい一品です。我が家の定番うどん=せせりうどんになってます♡

材料(4人分)

  • せせり 200g
  • 白菜 1/4玉
  • ゆず皮 少々
  • ゆず酢 大さじ1
  • だし汁 1000ml
  • ■薄口醤油 100ml
  • ■みりん 100ml
  • うどん 4玉

作り方

  1. 1 一口大に切ったせせりをダシ汁の中に入れて煮込みます。
    ※あくは取り除いて下さい。
  2. 2 白菜も1cm幅に切ります。
  3. 3 せせりに火が通ったら、⑵の白菜と■を全部入れます。白菜もしんなりしてきたら、うどんを入れます。
  4. 4 うどんが柔らかくなったら火を止めて、ゆず酢を入れて完成です♡
  5. 5 お好みでゆず皮を入れて下さい♡

きっかけ

いつもと感じの違ううどんを作りたかったのと、さっぱりだけどヘルシーで食べごたえのあるうどんを作りたかったからです⑅◡̈*

おいしくなるコツ

だし汁にせせりを入れて煮込むときに、あくをしっかり取り除くと、せせりの旨味だけが残ります♡

  • レシピID:1140057286
  • 公開日:2022/10/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
アレンジうどん肉うどん簡単夕食白菜
*3815*
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る