超絶美味!あさりの酒蒸し レシピ・作り方

超絶美味!あさりの酒蒸し
  • 5分以内
  • 100円以下
れんど
れんど
あさりの超絶美味しい酒蒸し一品おつまみです

材料(1人分)

作り方

  1. 1 アサリはしょっぱいくらいの塩水に浸して冷暗状態で1時間くらい砂抜きをします
  2. 2 長ネギはみじん切りにしてしょうがチューブと混ぜます
  3. 3 フライパンにオリーブオイル、にんにくチューブを混ぜて弱火で加熱して香りが出たら、2の長ネギを加えて更に混ぜます
  4. 4 3に1のアサリ、酒を加えて混ぜ、中火でフタして2分蒸し焼きにします
  5. 5 4のアサリの殻が開いたら、めんつゆをふってさっと炒めて出来上がりです

きっかけ

スーパーであさりがお安かったので

おいしくなるコツ

パック入りで殻が綺麗でも砂抜きはちゃんとする にんにくネギ油で炒める 酒蒸しで殻がぱっと開いたら、めんつゆで仕上げる

  • レシピID:1140057267
  • 公開日:2022/10/04
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カテゴリ
あさりの酒蒸し簡単おつまみ長ネギ(ねぎ)その他のお酒ガーリック・にんにく
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