てりやきレンコン鶏つくね レシピ・作り方
材料(8個人分)
作り方
-
1
れんこんは皮をむいて、薄切りを16枚切ります。
残りは刻んでミンチにまぜます。
ネギも刻んでおく。 - 2 ボールに、ミンチ、刻んだれんこん、ネギ(刻んだ分全量でなく、最後に上にトッピングする分は残しておく)、片栗粉、卵、塩こしょうを入れて、手でよく混ぜる。
-
3
つくね種をざっと8等分に分けておく。
れんこんの上につくね種をのせて、形を整え、更にれんこんをのせてはさむ。
8個つくる。 -
4
熱したフライパンにサラダ油をひき、つくねを入れていく。
蓋をしながら中火でゆっくり両面焼く。 -
5
●を混ぜてタレをつくる。
フライパンに回し入れて、つくねにからませる。タレを少し煮詰めて出来上がり。
お皿にのせ、残していたネギをかける。
きっかけ
れんこんの食感を楽しむ
おいしくなるコツ
つくねに火が通りやすいように、焼いてる途中、さし水大さじ3程度加えて、蒸し焼きにしてもいいです。
- レシピID:1140057174
- 公開日:2022/09/17
関連情報
- 料理名
- れんこんつくね
レポートを送る
3 件
つくったよレポート(3件)
-
食治家(しょくじや)2024/01/19 09:09とてもおいしかったです!また作りたいです(◔‿◔)
-
rila79982023/01/25 09:58参考にさせていただきました。
とても美味しかったです。
ごちそうさまでした。 -
ririレシピ2022/09/27 07:18参考にさせていただきました!