てりやきレンコン鶏つくね レシピ・作り方

てりやきレンコン鶏つくね
  • 約15分
  • 500円前後
ぺるく〜ろ
ぺるく〜ろ
シャキッシャキッ!のれんこんの食感がたまらない、甘辛てりやきつくねです。

材料(8個人分)

  • 鶏ミンチ 600グラム
  • レンコン 1節(250グラム程度)
  • ネギ 1本
  • 1個
  • 片栗粉 大さじ
  • 塩こしょう 少々
  • サラダ油 大さじ2
  • ●麺つゆ(3倍濃縮) 大さじ6
  • ●砂糖 大さじ2
  • ●みりん 大さじ2

作り方

  1. 1 れんこんは皮をむいて、薄切りを16枚切ります。
    残りは刻んでミンチにまぜます。
    ネギも刻んでおく。
  2. 2 ボールに、ミンチ、刻んだれんこん、ネギ(刻んだ分全量でなく、最後に上にトッピングする分は残しておく)、片栗粉、卵、塩こしょうを入れて、手でよく混ぜる。
  3. 3 つくね種をざっと8等分に分けておく。
    れんこんの上につくね種をのせて、形を整え、更にれんこんをのせてはさむ。
    8個つくる。
  4. 4 熱したフライパンにサラダ油をひき、つくねを入れていく。
    蓋をしながら中火でゆっくり両面焼く。
  5. 5 ●を混ぜてタレをつくる。
    フライパンに回し入れて、つくねにからませる。タレを少し煮詰めて出来上がり。
    お皿にのせ、残していたネギをかける。

きっかけ

れんこんの食感を楽しむ

おいしくなるコツ

つくねに火が通りやすいように、焼いてる途中、さし水大さじ3程度加えて、蒸し焼きにしてもいいです。

  • レシピID:1140057174
  • 公開日:2022/09/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ミートボール・肉団子れんこん鶏ひき肉照り焼きハンバーグ豆腐ハンバーグ
関連キーワード
つくね ハンバーグ レンコン れんこん
料理名
れんこんつくね
ぺるく〜ろ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • 食治家(しょくじや)
    食治家(しょくじや)
    2024/01/19 09:09
    てりやきレンコン鶏つくね
    とてもおいしかったです!また作りたいです(⁠◔⁠‿⁠◔⁠)
  • rila7998
    rila7998
    2023/01/25 09:58
    てりやきレンコン鶏つくね
    参考にさせていただきました。
    とても美味しかったです。
    ごちそうさまでした。
  • ririレシピ
    ririレシピ
    2022/09/27 07:18
    てりやきレンコン鶏つくね
    参考にさせていただきました!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る