カルシウム強化!中華風ミルクコーンスープ レシピ・作り方
- 約30分
材料(4人分)
- 小松菜 1束
- 乾燥きくらげ 1g
- コーンクリーム缶(約400g) 1/2缶
- スキムミルク(おうちにあれば) 大さじ5
- 牛乳 300ml
- 水 100ml
- 鶏がらスープの素 大さじ1
- 塩こしょう 少々
- 片栗粉(水溶き片栗粉) 大さじ1/2
- 水(水溶き片栗粉) 大さじ1
- ごま油(お好みで) 大さじ1/2
- 万能ねぎ 1束
作り方
- 1 小松菜は小さく刻む、乾燥きくらげは戻して、千切りにする。
- 2 スキムミルクはそのまま入れるとダマになるのであらかじめ、牛乳で溶いておく。
- 3 鍋に水、鶏がらスープの素、小松菜、きくらげを入れ、煮込む。
-
4
小松菜に火が通ったら、コーンクリーム缶を入れ、少し煮込む。
少し煮込んだら、牛乳、スキムミルクを入れ、塩こしょうで味を整える。 - 5 味が整ったら、水炊き片栗粉でとろみをつける。最後にお好みでごま油を回し入れる。
- 6 お皿に盛り付けて、万能ねぎをトッピングし、完成。
きっかけ
飲み物だけに使い方がちなスキムミルクを使ったスープを作りたいと思ったため。
おいしくなるコツ
スキムミルクを入れる場合はダマになりやすいので、牛乳で溶いてから入れましょう!
- レシピID:1140057131
- 公開日:2022/09/13
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