レンジで簡単! なすの煮浸し レシピ・作り方

レンジで簡単! なすの煮浸し
  • 約30分
ハリ・ハリ・ベビィ
ハリ・ハリ・ベビィ
簡単に作れたら。 ということで挑戦したレシピ

材料(2人分)

  • ナス 2本~
  • ピーマン 2個~
  • *水 さらすくらい
  • *塩 少量
  • オリーブ油 or サラダ油 大さじ3程度
  • ☆めんつゆ 25ccくらい
  • ☆しょうがチューブ 2cmくらい

作り方

  1. 1 ナスに飾りで2か所 皮をピーラーでむく
    半分に切り
    外側は 斜め(格子)に切り目
    実の部分には 切り込みをいれる(味の浸透のため)
  2. 2 ナスを食べやすい 一口大くらいに切り
    水でさらす(*の塩水)
  3. 3 ピーマンも同様 一口大に切る
  4. 4 耐熱容器に ピーマン、ナスをいれて 油をかけて
    ラップをし 数か所 楊枝で穴をあけて
    レンチン をする
    *目安 600W 5分くらい(様子をみながら)
  5. 5 レンチンが終わったら 少し 余熱を利用する
    その間に 煮浸し用のつゆを作ります

    ☆の調味料を混ぜ合わせる
  6. 6 ラップをはずし ☆のつゆを 均等にかけて
    絡ませるように 混ぜて 蓋・ラップをして
    粗熱が取れたら 冷蔵庫へ
    これで 完成です

    1,2日で 召し上がってください

きっかけ

ナスの煮浸し をもっと 材料・ガス代など 減らすために 考えました

  • レシピID:1140057126
  • 公開日:2022/09/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なすの煮びたし
ハリ・ハリ・ベビィ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る