レンジで簡単! なすの煮浸し レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
ナスに飾りで2か所 皮をピーラーでむく
半分に切り
外側は 斜め(格子)に切り目
実の部分には 切り込みをいれる(味の浸透のため) -
2
ナスを食べやすい 一口大くらいに切り
水でさらす(*の塩水) - 3 ピーマンも同様 一口大に切る
-
4
耐熱容器に ピーマン、ナスをいれて 油をかけて
ラップをし 数か所 楊枝で穴をあけて
レンチン をする
*目安 600W 5分くらい(様子をみながら) -
5
レンチンが終わったら 少し 余熱を利用する
その間に 煮浸し用のつゆを作ります
☆の調味料を混ぜ合わせる -
6
ラップをはずし ☆のつゆを 均等にかけて
絡ませるように 混ぜて 蓋・ラップをして
粗熱が取れたら 冷蔵庫へ
これで 完成です
1,2日で 召し上がってください
あなたにイチオシの商品
関連情報
- カテゴリ
- なすの煮びたし
ハリ・ハリ・ベビィ
更新ができにくい状況になっている私です・・・(´;ω;`)
素材本来の特徴を活かすことで素材への感謝、生産者さんに感謝と思っています
日々、生産することが厳しくなっている現代の環境ですが
新しい品種なども出てきているので それぞれの特徴を生かせるような料理ができたら
いいなと思っています
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)