豚ロース の にんにく醤油漬け焼き レシピ・作り方

豚ロース の にんにく醤油漬け焼き
  • 1時間以上
ハリ・ハリ・ベビィ
ハリ・ハリ・ベビィ
スタミナ たっぷりで 食のすすむ おかずです
漬けダレ に こだわっています!!

材料(2人分)

  • 豚ロース 2枚
  • *醤油 小さじ5
  • *はちみつ 小さじ1
  • *ケチャップ 小さじ3
  • *にんにくチューブ 3㎝ほど
  • *顆粒だし 小さじ1弱
  • *水 少量
  • キャベツ 4~5枚

作り方

  1. 1 豚ロース肉の 油と赤みの境目に切り込みをいれる
    赤みの部分にも 切り込みをいれる
  2. 2 漬けダレ を作る
    *の材料 全てを混ぜ合わせる
  3. 3 ジップロックにお肉をいれて
    漬けダレを 流し込む
    最初は 袋に空気が入ったままでOK で閉めて
    その状態で 少し揉みこむ
  4. 4 空気を抜いて 冷蔵庫で寝かせる
    ・目安 (半日弱)
  5. 5 焼きます
    フライパンに火をかけて
    タレごと フライパンに出して 焼きます
    片面に 火が入ったら 裏返して
    しばらくしたら 蓋をし 火を止めて
    余熱で 火を通します
  6. 6 キャベツは 食べやすい大きさにざく切り
    盛り付け用のお皿(耐熱皿)に のせて
    ラップをして レンチン
  7. 7 レンチンが終わったら ラップをとり
    お肉をのせる
    お好みで 切ってからのせてOK
    フライパンに 漬けダレが 残っていたら
    そのまま 盛り付けたところに かける

きっかけ

生姜焼き をしたかったのですが 生姜を 切らしてしまったため にんにく に変更

おいしくなるコツ

すぐに食べない場合は ジップロックで 冷蔵庫で1時間くらい 寝かせた後 冷凍庫で 保存OK 保存期間 1カ月を目安に

  • レシピID:1140057120
  • 公開日:2022/09/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚ロース厚切りにんにく醤油
ハリ・ハリ・ベビィ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る