うまみを活かす!塩麹入り野菜丸ごと味噌汁 レシピ・作り方

うまみを活かす!塩麹入り野菜丸ごと味噌汁
  • 約30分
Nature Life(ナチュア ライフ)
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塩麹の旨味を活かしたお味噌汁です!ぜひお味噌汁レパートリーに仲間入りしてみてください♪

材料(4人分)

作り方

  1. 1 具材を切る。
    大根は皮をむいていちょう切りに、皮も使うので食べやすい大きさに切る。
    人参は皮がついたまま半月切りにする。
    小松菜は2センチに、油揚げは細切りにする。
  2. 2 鍋に水を入れ、和風顆粒だし、人参、大根を入れ中火で5分ほど煮込む。
  3. 3 大根と人参を5分煮込んだら、小松菜、油揚げを入れ、全ての具材に火が通るまでさらに煮込む。
  4. 4 具材が柔らかくなったら火を止め、味噌を溶かし一煮立ちさせる。
  5. 5 最後に塩麹を入れ、味が整ったら完成。

きっかけ

野菜の普段は捨ててしまうところを活用したメニューが作りたかったため。冷蔵庫に残っていた塩麹を活用したかったため。

おいしくなるコツ

塩麹を使って旨味アップ!煮立たせず、最後に加えてくださいね!味噌はいつもより少なめに!

  • レシピID:1140057104
  • 公開日:2022/09/08
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カテゴリ
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