うまみを活かす!塩麹入り野菜丸ごと味噌汁 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
具材を切る。
大根は皮をむいていちょう切りに、皮も使うので食べやすい大きさに切る。
人参は皮がついたまま半月切りにする。
小松菜は2センチに、油揚げは細切りにする。 - 2 鍋に水を入れ、和風顆粒だし、人参、大根を入れ中火で5分ほど煮込む。
- 3 大根と人参を5分煮込んだら、小松菜、油揚げを入れ、全ての具材に火が通るまでさらに煮込む。
- 4 具材が柔らかくなったら火を止め、味噌を溶かし一煮立ちさせる。
- 5 最後に塩麹を入れ、味が整ったら完成。
きっかけ
野菜の普段は捨ててしまうところを活用したメニューが作りたかったため。冷蔵庫に残っていた塩麹を活用したかったため。
おいしくなるコツ
塩麹を使って旨味アップ!煮立たせず、最後に加えてくださいね!味噌はいつもより少なめに!
- レシピID:1140057104
- 公開日:2022/09/08
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません