子ども向けの味付け!野菜のトマト煮 レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 玉ねぎ1/2個を写真のように薄切りにします!(今回は大きめ玉ねぎでした!)
-
2
茄子は2本よく洗いヘタを切ります。
そのあとは薄切りにします!(その方が早く火が通ります) - 3 さっと水にさらします(2〜3分)
- 4 芽子(めご)にんにくを使用しました!食べやすいので大きめにカット!普通のにんにくの場合はみじん切り、チューブでもok
-
5
オリーブオイルを引いて普通のニンニクを使う場合は先に入れて香りを出します。
芽子(めご)にんにくを使用する場合はにんにくも茄子も玉ねぎも一緒に入れて炒めましょう! -
6
よく炒めたらマキシマムというスパイスを2〜3振り入れます!
(ない場合は塩胡椒でもok) -
7
トマト缶と水50〜100ccほど(分量外)入れます
(ローリエが有ればここで入れたら風味がアップ) -
8
蓋をして少し煮込みます。
玉ねぎの食感苦手な人はここでしっかり煮込んでください! - 9 ケチャップ、砂糖を入れます
-
10
とろけるチーズもプラスして
味見してみて下さい! - 11 盛り付けて完成!
-
12
豆知識
余ったトマト缶は袋2重とかにして冷凍しとけます!
きっかけ
子どもでも夏野菜を美味しく食べれるものを作りたくて!
おいしくなるコツ
野菜を薄く切ることで時短調理できます! 反対に時間があるときは大きめ(角切りなど)にカットしてじっくり加熱するのもアリだと思います♪
- レシピID:1140056971
- 公開日:2022/08/17
関連情報
- 料理名
- 野菜のトマト煮
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません