ブロッコリーのごまあえ レシピ・作り方

ブロッコリーのごまあえ
  • 5分以内
  • 100円以下
ぺるく〜ろ
ぺるく〜ろ
ブロッコリーの房の粒つぶに、すりごまだしがからんで美味しいです。

材料(4人分)

  • ブロッコリー 1株
  • 小さじ1
  • ●砂糖 大さじ2
  • ●麺つゆ(3倍濃縮) 大さじ4
  • ●すりごま 大さじ4

作り方

  1. 1 ブロッコリーは一口大に株を分けて切っておく。
  2. 2 お鍋にブロッコリーがかぶる位お湯をわかし(水は分量外)塩を入れて、ブロッコリーをさっとゆでる。
    沸騰してから1分位でお湯からザルにあげて水気を切っておく。
  3. 3 ボールに●を入れ混ぜる。
    ブロッコリーを入れて和える。

きっかけ

ブロッコリー+マヨネーズが苦手な息子の、ブロッコリーが美味しく食べれる大好きレシピです。

おいしくなるコツ

ブロッコリーは小さめの株に切り分けたほうが、すりごまだしがよくからんで美味しいです。ブロッコリーは茹ですぎるとくたっとなってしまうので固ゆでがオススメです。

  • レシピID:1140056259
  • 公開日:2022/04/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ブロッコリー男の簡単料理5分以内の簡単料理簡単おつまみ簡単夕食
関連キーワード
ごまあえ 胡麻和え ブロッコリー ブロッコリーサラダ
料理名
ブロッコリーのごまあえ
ぺるく〜ろ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(4件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る