カレイの餡掛け レシピ・作り方

カレイの餡掛け
  • 約1時間
  • 300円前後
わんなん
わんなん
お野菜も一緒に摂れます♪

材料(2人分)

  • カレイ(下処理済みのもの) 2枚
  • 塩胡椒 小匙1
  • 片栗粉 大匙3
  • ピーマン 1個
  • 人参 5cm
  • もやし 1/2袋
  • ガラスープ顆粒 小匙2
  • 300cc
  • 油(野菜用) 大匙1
  • 油(揚げる用) 1カップ
  • ◎片栗粉 大匙2
  • ◎水 大匙2

作り方

  1. 1 カレイを洗って水分をしっかりキッチンペーパーで拭き取り、塩胡椒を両面に振る
  2. 2 片栗粉を両面にまぶし、15分ほどおく
  3. 3 人参、ピーマンを千切りにする
  4. 4 鍋に油(野菜用)を引いて火にかけ、人参を入れて炒める。人参に火が通ってきたら、ピーマンともやしを入れてサッと炒める
  5. 5 水を入れ、煮立ったらガラスープを入れる
  6. 6 ◎印の材料を混ぜ合わせ、5に回し入れてダマにならないように素早く混ぜる
  7. 7 天ぷら鍋に油(揚げる用)を入れて中火にかけ、170度くらいになったら、2のカレイを入れて揚げる。両面、カリッとするまで揚げる
  8. 8 揚がったカレイをお皿に移す
  9. 9 6の餡をかけたら完成

きっかけ

カレイが安かったので(2枚で200円!)

おいしくなるコツ

餡を作る時、水溶き片栗粉を入れたら、手早く混ぜること

  • レシピID:1140055811
  • 公開日:2022/02/08
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