里芋と白菜の和風シチュー レシピ・作り方

里芋と白菜の和風シチュー
  • 約30分
  • 500円前後
ぺるく〜ろ
ぺるく〜ろ
とろとろ〜な里芋ととろとろ〜なクリームシチューが相性バツグン

材料(4人分)

  • 皮むき里芋 400グラム
  • 鶏もも肉 1枚
  • 白菜 1/4個
  • 人参 1本
  • サラダ油 大さじ1
  • 塩こしょう 少々
  • ●水① 400cc
  • ●砂糖 大さじ2
  • ●麺つゆ(3倍濃縮) 100cc
  • ●しょうゆ 大さじ2
  • 水② 800cc
  • クリームシチューミックス 150グラム前後

作り方

  1. 1 鶏もも肉、人参、白菜は一口大に切っておく。
    里芋冷凍のものなら、そのまま使用。
    生の里芋なら一口大に切っておく。煮崩れする部分もあるので大きめに切っておいてください。
  2. 2 熱したお鍋にサラダ油をひき、鶏肉を塩こしょうで炒める。
    鶏肉に火が通ったら、里芋、人参と●を入れて煮る。
  3. 3 沸騰してから5分程煮てから、いったん火をとめて、鍋蓋をして30分程おいておく。
    放置することで、里芋、人参に下味を染み込ませます。
  4. 4 水②と、白菜を入れて煮る。
    白菜がしんなりしたら、シチューミックスを入れて溶かして出来上がり。

きっかけ

里芋のトロトロ感をシチューに

おいしくなるコツ

和風しょうゆベースの下味がついているので、シチューミックスはいつものクリームシチューよりやや少なめにしてください。 シチューミックスが少なくてとろみが足らない場合は、水溶き片栗粉使用してみてください。

  • レシピID:1140055541
  • 公開日:2022/01/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
里芋クリームシチューチャウダー・クラムチャウダーコーンスープ・ポタージュクリームスープ
関連キーワード
クリームシチュー シチュー 里芋 グラタン
料理名
里芋シチュー
ぺるく〜ろ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • 大福・あんこ
    大福・あんこ
    2022/04/02 21:38
    里芋と白菜の和風シチュー
    ウインナーを代用です♪
    里芋もシチューに合いますね!
    おいしかったです
    (●´ω`●)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る