小松菜、人参、えのき、油揚げの味噌汁 レシピ・作り方

小松菜、人参、えのき、油揚げの味噌汁
  • 約15分
  • 100円以下
わんなん
わんなん
お手頃で栄養たっぷりの小松菜入りお味噌汁

材料(2人分)

  • 500cc
  • 味噌 大匙2
  • だしパック 1個
  • 小松菜 2株
  • 人参 長さ1/3の半分
  • えのき茸(小袋) 1/3
  • 寿司揚げ 1枚

作り方

  1. 1 寿司揚げは分量外の熱湯をかけて油抜きし、短冊切りにする
  2. 2 鍋に水とだしパックを入れて火にかけ、沸騰したら弱火にして3〜4分煮出してだしパックを取り出す
  3. 3 人参は細めの拍子木切りにする。小松菜、えのき茸は人参と長さを合わせて切る(えのき茸は石づきをとり、小松菜は根元を落とす)
  4. 4 2に、人参、えのき茸、油揚げを入れて煮る
  5. 5 人参に火が通ったら、小松菜を入れる
  6. 6 味噌を溶かし入れる
  7. 7 お椀に注いで完成

きっかけ

最近小松菜が安いので

おいしくなるコツ

味噌とだしパックはお好みのものを。

  • レシピID:1140055432
  • 公開日:2021/12/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
小松菜の味噌汁油揚げの味噌汁
わんなん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る