きゅうりとささみの梅じそ和え レシピ・作り方

きゅうりとささみの梅じそ和え
  • 約10分
  • 300円前後
わんなん
わんなん
さっぱり味で箸が進みます

材料(2人分)

作り方

  1. 1 ささみはフォークで穴を開け、シリコンスチーマーに入れて酒を振り、レンジで2分チンする。2分経ったらささみを裏返して3分チンする
  2. 2 まな板に塩を撒き、きゅうりを板ずりする
  3. 3 板ずりしたら流水で塩を洗い流し、水気を拭き取って両端を切り落とし、麺棒でたたく
  4. 4 これくらいになったらOK
  5. 5 大葉を千切りにする
  6. 6 梅干しの種をとって包丁で叩く
  7. 7 ボウルに梅干しと◎印の材料を入れて混ぜる
  8. 8 ささみの粗熱がとれたら、食べやすい大きさになるよう手で割く
  9. 9 7のボウルに、きゅうり、大葉、ささみを入れる
  10. 10 胡麻を入れて混ぜる
  11. 11 器に盛って完成

きっかけ

家にあるもので

おいしくなるコツ

梅干しはサイズによって使用量を増減してください

  • レシピID:1140055112
  • 公開日:2021/11/22
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きゅうり梅干しささみ
わんなん
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