冬瓜と豚スペアリブのスープ レシピ・作り方

冬瓜と豚スペアリブのスープ
  • 約1時間
  • 500円前後
わんなん
わんなん
圧力鍋で冬瓜もスペアリブもトロトロです

材料(2〜4人分)

  • 豚スペアリブ 4本
  • 冬瓜 1/4個
  • 800cc
  • 大匙1
  • にんにく ふたかけ
  • 生姜 ひとかけ
  • 小葱の小口切り 大匙2

作り方

  1. 1 生姜はスライス、にんにくは半分に切る
  2. 2 圧力鍋ににんにくと生姜を入れる
  3. 3 スペアリブを入れる
  4. 4 水を入れて蓋をし、火にかける。重りが揺れ始めたら弱火にして10分加圧する
  5. 5 10分経ったら火を止めて自然に圧が下がるのを待つ
  6. 6 冬瓜の皮を剥き、種をとって食べやすい大きさに切る
  7. 7 圧が下がったら蓋を開け、冬瓜を入れて再び蓋をし、火にかける。重りが揺れ始めたら弱火にして5分加圧する
  8. 8 5分経ったら火を止めて自然に圧が下がるのを待って蓋を開け、塩を入れて2〜3分煮込む
  9. 9 器に盛り付けて小葱を散らしたら完成

きっかけ

中国で食べたスープを再現してみました

おいしくなるコツ

基本薄味です。お好みで塩を増やして下さい

  • レシピID:1140054205
  • 公開日:2021/10/03
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カテゴリ
とうがん(冬瓜)その他の中華スープ圧力鍋で作るスペアリブ
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つくったよレポート(2件)

  • じゃんじゃん0813
    じゃんじゃん0813
    2024/04/04 14:24
    冬瓜と豚スペアリブのスープ
    お肉も冬瓜もトロトロに柔らかくなって美味しかったです。
    薄味のレシピだったので、最後の煮込みでお醤油を少し入れました。
  • ずぼらった
    ずぼらった
    2021/10/14 07:47
    冬瓜と豚スペアリブのスープ
    ごちそうさまでした♪

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