鮎ご飯 レシピ・作り方

鮎ご飯
  • 約1時間
  • 300円前後
桜農園
桜農園
塩焼きにした鮎の炊き込みご飯です。

材料(2人分)

  • お米 1合
  • 1合
  • 大さじ1
  • 薄口醤油 大さじ1
  • 昆布だし顆粒 2g
  • 1尾
  • 塩(鮎のぬめりとり用) 大さじ1
  • 小さじ1
  • しょうが 50g
  • 油揚げ 1枚
  • こねぎ 1本
  • すりごま 少々

作り方

  1. 1 塩(大さじ1)を手で鮎全体に刷り込み、水洗いすると、鮎のぬめりがとれます。
  2. 2 鮎のおなかをあけ、はらわたを取り出し、水洗いし、鮎全体に塩をふり10分程置き、魚焼きグリルで3分程焼く。
  3. 3 しょうがと油揚げをみじん切りにする。
    こねぎは小口切りにする。
  4. 4 お米をとぎ、水、酒、醤油、昆布だし顆粒、しょうが、油揚げを入れまぜ、上に焼き鮎をのせ、ご飯を炊く。
  5. 5 炊きあがったら、鮎の骨をとり、みをほぐし、ご飯を混ぜ合わせる。
  6. 6 お茶碗に鮎ご飯を盛り、こねぎを添え、すりごまをふりかければできあがり。

きっかけ

1尾100円の鮎を購入。

おいしくなるコツ

鮎を塩焼きにする。

  • レシピID:1140053994
  • 公開日:2021/09/26
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