鮎ご飯 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 塩(大さじ1)を手で鮎全体に刷り込み、水洗いすると、鮎のぬめりがとれます。
- 2 鮎のおなかをあけ、はらわたを取り出し、水洗いし、鮎全体に塩をふり10分程置き、魚焼きグリルで3分程焼く。
-
3
しょうがと油揚げをみじん切りにする。
こねぎは小口切りにする。 - 4 お米をとぎ、水、酒、醤油、昆布だし顆粒、しょうが、油揚げを入れまぜ、上に焼き鮎をのせ、ご飯を炊く。
- 5 炊きあがったら、鮎の骨をとり、みをほぐし、ご飯を混ぜ合わせる。
- 6 お茶碗に鮎ご飯を盛り、こねぎを添え、すりごまをふりかければできあがり。
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