パーティにも!ホロホロ柔らか〜手羽中3種 レシピ・作り方

パーティにも!ホロホロ柔らか〜手羽中3種
  • 約30分
  • 500円前後
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鶏塩レモン、はちみつナンプラー、甘酢醤油味の3種です。
子ども用に、レモン味と甘酢味を多めにしています。お好みで調節してください。

材料(3人分)

  • 手羽中 30本
  • ネギの青い部分 10cm×2
  • 生姜の皮 適宜
  • 小さじ1/2
  • 小さじ2くらい
  • 【A】生姜のみじん切り 1/2カケ
  • 【A】鶏がらスープのもと 小さじ2
  • 【A】ごま油 大さじ1
  • 【A】塩こしょう 少々
  • 【A】黒こしょう 少々
  • 【A】レモン汁 小さじ1
  • 【B】はちみつ 大さじ1
  • 【B】ナンプラー 大さじ1
  • 【C】醤油 大さじ2
  • 【C】砂糖 大さじ1
  • 【C】酢 大さじ1
  • 【C】塩 少々

作り方

  1. 1 手羽中を下茹でする。
    1.5lくらいの水にネギの青い部分と生姜の皮を入れて沸騰させ、塩と酒を入れ、手羽中を入れる。
    ボコボコと煮立たせないように、弱火で15分煮る。フツフツ程度に。
  2. 2 1をゆで汁ごと冷まし、粗熱が取れたら手羽中を取り出しておく。
    柔らかく、身が崩れやすいので注意!
  3. 3 【A】12本、【B】6本、【C】12本。
    【A】、【C】はたれを絡めておく。
  4. 4 【B】
    2の素の手羽中をフライパンで焼き目をつけ、はちみつとナンプラーを煮絡める。
  5. 5 【C】
    4のフライパンをキッチンペーパーで拭き取り、タレに絡めた【C】を焼く。少し煮詰まって、焼き目が付いたら取り出す。
  6. 6 【A】
    5のフライパンをキッチンペーパーで拭き取り、タレに絡めた【A】を焼く。少し煮詰まって、焼き目が付いたら取り出す。

    できあがり

きっかけ

手羽中が安かったので

おいしくなるコツ

下茹ですることで、ホロホロと柔らかな手羽中に仕上がります。

  • レシピID:1140053820
  • 公開日:2021/09/15
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手羽中
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