鶏ときのこのみぞれ煮 レシピ・作り方

鶏ときのこのみぞれ煮
  • 約15分
  • 300円前後
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みぞれ煮にすると、満足感がアップします

材料(2〜3人分)

  • 鶏モモ 1枚 300g
  • お好みのきのこ 80g〜90g
  • 大根おろし 5〜7cm分
  • 小口ネギ お好みで
  • 塩こしょう 少々
  • 片栗粉 大さじ1
  • 大さじ1
  • 100cc
  • ほんだし 小さじ1/3
  • 醤油 大さじ1.5
  • みりん 大さじ2
  • 大さじ1
  • 砂糖 小さじ1

作り方

  1. 1 大根おろしをすりおろし、ざるにあげて余分な水分を切る

    きのこは、今回はしめじ、椎茸、えのきを使用。石突をとって小房にして冷凍ストックしているものを使いました。
  2. 2 鶏もも肉を一口大にカットする。唐揚げ用ならそのまま使用。
    塩こしょうをし、出てきた水分を拭いておく。
    焼く直前にポリ袋で片栗粉をまぶす。
  3. 3 フライパンに油をしき、鶏モモを焼いていく。両面にこんがり焼き色が付けば、中まで火が通らなくてもOK
  4. 4 キノコを入れる。
    軽く炒める
  5. 5 調味料を入れ、5分ほど煮る。

    フライパンが熱くなっているので、水から入れる。醤油、みりん、酢、さとう、ほんだしも加える。
  6. 6 煮汁が少なくなってきたら、大根おろしを加えて全体を混ぜ、ひとにたちさせる。
    小ネギを振って出来上がり

きっかけ

ダイエットに。大根おろしで満腹感UP

おいしくなるコツ

鶏モモの表面を焼いてから煮ることで、柔らかくジューシーに仕上がります

  • レシピID:1140053698
  • 公開日:2021/09/09
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カテゴリ
鶏もも肉
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