あんかけ冷ややっこ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
冷凍枝豆の実をかわから取り出す。
卵を割り、器に全卵を入れ、よく混ぜる。
(今回溶き卵は半分しか使用しません) -
2
しょうがを千切りにする。
水溶き片栗粉をつくる。
(水大さじ2、片栗粉を入れよくまぜる) - 3 鍋に水200ccを入れ火にかけ、温まったら、鶏ガラスープの素、薄口醤油、砂糖、塩を入れ混ぜ合わせ、水溶き片栗粉を入れ沸騰させる。
- 4 沸騰したら火を弱火にし、溶き卵(半分)を少量ずつ流し入れ、さっとまぜる。
- 5 鍋の中に、むきえび、枝豆を入れ1,2分煮込み火を止め、器に入れ、粗熱がとれたら冷蔵庫で冷やす。
- 6 食べる直前に、豆腐を器にもり、冷蔵庫で冷やしていたあんをかけ、千切りしょうがをのせればできあがり。
きっかけ
特売の豆腐を購入。
おいしくなるコツ
溶き卵は水溶き片栗粉を入れた後に入れてください。(たまごがふんわりとなります)
- レシピID:1140053452
- 公開日:2021/08/29
関連情報
- カテゴリ
- 豆腐あんかけ
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