大トロなす(長なす)の姿煮 レシピ・作り方

大トロなす(長なす)の姿煮
  • 約30分
  • 300円前後
ぺるく〜ろ
ぺるく〜ろ
ジャンボ長なすを姿煮。なす好きには嬉しい1本まるかじり!

材料(4人分)

  • 大トロなす 4本
  • ●麺つゆ(3倍濃縮) 1/2カップ
  • ●水 1/2カップ
  • ●砂糖 大さじ1
  • ●みりん 大さじ2
  • サラダ油 大さじ2

作り方

  1. 1 今回購入した
    大トロなすです。
    長なすだと思うのですが、あまりにも大きく立派なので、そのままの姿を残したくて姿煮にしてみました。
  2. 2 なすはヘタを切り落としてから、箸で数カ所ブスブスと刺して、煮汁が染み込みやすくしておく。
  3. 3 なすが長いので、フライパンやお鍋に入りやすいように、ナスをレンジでチンして、少し柔らかくする。
    チンは1本2分位でナスの様子をみて時間調整してください。
  4. 4 熱したフライパンにサラダ油をひき、ナスを並べる。
    (チンしたのでナス皮の色は所々変色しています)
  5. 5 フライパンの蓋をしながら、3分焼く。ひっくり返して、もう片面も3分焼く。
  6. 6 フライパンに●を入れて蓋をしながら煮る。
    3分煮たらナスをひっくり返し、更に3分煮る。
  7. 7 火を止めてからそのまま30分おいておくと煮汁が染み込んで美味しいです。

きっかけ

長なすを満喫

おいしくなるコツ

器に盛り付け、かつおぶし、ネギをのせると美味しいです。 写真に写っているかつおぶし、ネギは材料分量外です。

  • レシピID:1140053166
  • 公開日:2021/08/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般その他の煮物なすの煮びたし低カロリーおかずその他のヘルシー食材
関連キーワード
なす 長なす トロなす 煮浸し
料理名
なすの姿煮
ぺるく〜ろ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

  • rakudaさん
    rakudaさん
    2021/08/22 10:09
    大トロなす(長なす)の姿煮
    レシピを参考にアレンジしました

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る