大トロなす(長なす)の姿煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 大トロなす 4本
- ●麺つゆ(3倍濃縮) 1/2カップ
- ●水 1/2カップ
- ●砂糖 大さじ1
- ●みりん 大さじ2
- サラダ油 大さじ2
作り方
-
1
今回購入した
大トロなすです。
長なすだと思うのですが、あまりにも大きく立派なので、そのままの姿を残したくて姿煮にしてみました。 - 2 なすはヘタを切り落としてから、箸で数カ所ブスブスと刺して、煮汁が染み込みやすくしておく。
-
3
なすが長いので、フライパンやお鍋に入りやすいように、ナスをレンジでチンして、少し柔らかくする。
チンは1本2分位でナスの様子をみて時間調整してください。 -
4
熱したフライパンにサラダ油をひき、ナスを並べる。
(チンしたのでナス皮の色は所々変色しています) - 5 フライパンの蓋をしながら、3分焼く。ひっくり返して、もう片面も3分焼く。
-
6
フライパンに●を入れて蓋をしながら煮る。
3分煮たらナスをひっくり返し、更に3分煮る。 - 7 火を止めてからそのまま30分おいておくと煮汁が染み込んで美味しいです。
きっかけ
長なすを満喫
おいしくなるコツ
器に盛り付け、かつおぶし、ネギをのせると美味しいです。 写真に写っているかつおぶし、ネギは材料分量外です。
- レシピID:1140053166
- 公開日:2021/08/20
関連情報
- 料理名
- なすの姿煮
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
rakudaさん2021/08/22 10:09レシピを参考にアレンジしました