缶詰で簡単!いわしの生姜煮冷やしそうめん レシピ・作り方

缶詰で簡単!いわしの生姜煮冷やしそうめん
  • 5分以内
  • 100円以下
れんど
れんど
濃い味付けのいわし缶を活かして美味しいいわしの冷やしそうめんを作ります

材料(1人分)

  • いわしの生姜煮缶 1/2缶
  • そうめん 1束
  • ◎冷水 大さじ3
  • ◎めんつゆ 大さじ2
  • ◎みりん 小さじ1
  • ◎生姜煮チューブ 少々
  • 刻み海苔 ふたつまみ

作り方

  1. 1 そうめんはたっぷりの熱湯で指定時間茹でて、冷水にさらしてザルに取り、余分な水分を除きます
  2. 2 器に◎調味料、いわし缶の汁少々、いわし一匹を入れ、ざっくりと混ぜて味を馴染ませます
  3. 3 大皿に1のそうめんを盛り付け、2のいわしをのせ、合わせた◎調味料をまわしかけます
  4. 4 3に刻み海苔をトッピングして出来上がりです

きっかけ

濃い味付けのイワシ缶をおそうめんに合わせて美味しく無駄なくいただけないかと!

おいしくなるコツ

いわしは盛り付ける前に缶の汁も使って◎調味料と合わせて味を馴染ませておきます 調味料はあるものを使いました お好みでアレンジ可です

  • レシピID:1140052635
  • 公開日:2021/07/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
アレンジそうめん缶詰アレンジ
れんど
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る