南瓜で甘みをプラス☆鶏手羽元のグリーンカレー レシピ・作り方
材料(5〜6皿人分)
作り方
- 1 生姜は皮付きのままきれいに洗って薄切りにする
- 2 圧力鍋に分量外の水(大体600〜700cc)、太ネギの青い部分、生姜、鶏手羽元を入れて蓋をし、火にかける
- 3 重りが揺れ始めたら弱火にし、5分加圧する。5分経ったら火を止めて、自然に圧が抜けるのを待つ
- 4 南瓜は種をとり、皮付きのままスライス、パプリカは種をとり、食べやすい大きさに、茄子は斜め切り、ぶなしめじは食べやすい大きさに手で割く
- 5 茄子を分量外の水に5分ほど浸けてアク抜きする
- 6 茄子を水切りし、フライパンにオリーブオイルを引いて茄子を焼く
- 7 ココナッツミルクの半量を鍋に入れて中火にかける
- 8 沸騰したら残りのココナッツミルクとグリーンカレーのペーストを入れてよく混ぜる
- 9 圧力鍋の圧が下がったら、蓋をあけてネギ、生姜を取り出し、アクをとる
- 10 9のスープを250cc、8に入れる
- 11 南瓜とぶなしめじを入れて煮る
- 12 南瓜に火が通ったら、鶏手羽元と茄子、パプリカをいれる
- 13 パプリカに火が通ったらナンプラーと花見糖を加えて完成
- 14 今回使用のグリーンカレーペーストはこちら。業務スーパーで購入可
- 15 今回使用のココナッツミルク。こちらも業務スーパーで購入可
- 16 余ったスープは塩、ごま油、わかめ、胡麻を加えれば、わかめスープが完成します♪
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