豚バラ肉のチンジャオロース レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 ボールに細切りにした豚バラ肉、塩コショウ、すりおろしにんにく、すりおろししょうがを入れ混ぜる。
-
2
あわせ調味料をつくる。
(酒、砂糖、オイスターソース、醤油、鷹の爪、ごま油を混ぜあわせる) - 3 あわせ調味料の1/3を豚バラ肉に入れまぜ、片栗粉を入れ、さらに混ぜ合わせる。
- 4 茹で筍を千切りに、ピーマンも縦半分に切り、種を取り除き、千切りにする。
- 5 フライパンにサラダ油を入れ、豚肉を強火でさっと炒め、皿にうつし、フライパンをさっと洗う。
- 6 再びフライパンにサラダ油を入れ、強火で茹で筍を1分程炒め、その後ピーマンを入れ30秒程炒める。その中に、先ほど炒めた豚バラ肉、合わせ調味料を入れ15秒程炒めればできあがり。
きっかけ
豚肉の下味をつける合わせ調味料とチンジャオロースのたれを別々に作る手間を省きたかったため。
おいしくなるコツ
少し手間ですが、豚肉を炒めたあと、フライパンをさっと洗う(野菜を炒める時に焦げ付きを防ぐため)
- レシピID:1140051878
- 公開日:2021/06/15
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