オイルで作る♪ふわふわいちごマフィン レシピ・作り方

オイルで作る♪ふわふわいちごマフィン
  • 約1時間
  • 500円前後
☆なるるん☆
☆なるるん☆
家にあるもので作りました。アーモンドプードルがなければ同量の薄力粉で置き換えても。

材料(8個人分)

  • いちご 12個
  • 薄力粉 80g
  • アーモンドプードル 40g
  • ベーキングパウダー 3g
  • 1個
  • 砂糖(三温糖) 65g
  • キャノーラ油(菜種油、オリーブ油でも) 40g
  • プレーンヨーグルト 80g

作り方

  1. 1 いちごはヘタを取り、半分に切ってクッキングペーパーで水気を拭き取っておく。(大きいいちごなら4等分に)
  2. 2 薄力粉、ベーキングパウダーを合わせてふるっておく。
  3. 3 ボウルに卵を入れ、泡立て器で泡立てるようによく混ぜる。途中で砂糖も加える。★ハンドミキサーを使ってもOK。メレンゲほどでなくても、ここでしっかり泡立てることでふわふわになる!
  4. 4 キャノーラ油、ヨーグルト、アーモンドプードルを順に加えて、その都度よく混ぜる。
  5. 5 薄力粉、ベーキングパウダーを加えてさらに混ぜる。★ここでは混ぜすぎないように!ダマがなくなる程度に。
    ここで、オーブンを190°Cに予熱する。
  6. 6 生地の半分をカップに等分に入れる。いちごを1〜2個ずつ入れて、残りの生地を等分に入れ、上に残りのいちごを飾る。
  7. 7 予熱したオーブンで20〜25分焼く。★様子をみて時間を調整する。

きっかけ

いちごをいっぱいいただいたので、美味しく消費するレシピです。

おいしくなるコツ

よく泡立てること!シンプルなので、美味しいオイルを使うと良いです。ただし、香りがあまり強くないものを使った方が、いちごが引き立ちます♪

  • レシピID:1140050286
  • 公開日:2021/03/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
いちごカップケーキマフィン
☆なるるん☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る