オイルで作る♪ふわふわいちごマフィン レシピ・作り方
材料(8個人分)
作り方
- 1 いちごはヘタを取り、半分に切ってクッキングペーパーで水気を拭き取っておく。(大きいいちごなら4等分に)
- 2 薄力粉、ベーキングパウダーを合わせてふるっておく。
- 3 ボウルに卵を入れ、泡立て器で泡立てるようによく混ぜる。途中で砂糖も加える。★ハンドミキサーを使ってもOK。メレンゲほどでなくても、ここでしっかり泡立てることでふわふわになる!
- 4 キャノーラ油、ヨーグルト、アーモンドプードルを順に加えて、その都度よく混ぜる。
-
5
薄力粉、ベーキングパウダーを加えてさらに混ぜる。★ここでは混ぜすぎないように!ダマがなくなる程度に。
ここで、オーブンを190°Cに予熱する。 - 6 生地の半分をカップに等分に入れる。いちごを1〜2個ずつ入れて、残りの生地を等分に入れ、上に残りのいちごを飾る。
- 7 予熱したオーブンで20〜25分焼く。★様子をみて時間を調整する。
きっかけ
いちごをいっぱいいただいたので、美味しく消費するレシピです。
おいしくなるコツ
よく泡立てること!シンプルなので、美味しいオイルを使うと良いです。ただし、香りがあまり強くないものを使った方が、いちごが引き立ちます♪
- レシピID:1140050286
- 公開日:2021/03/27
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません