現在地
野菜  > 

フライパンでお手軽大学芋 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料作りやすい人分

  • さつまいも

    大1本

  • サラダ油

    大さじ3

  • 砂糖

    大さじ3

  • 大さじ1

  • 醤油

    小さじ1/2

  • 黒ゴマ

    大さじ1

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
フライパンでお手軽大学芋

お弁当用に冷凍保存できます!
自然解凍でOK

作り方

  • 1

    さつまいもはよく洗い、皮つきのまま小さめの乱切りにする。10分くらい水(分量外)にさらしてあくを抜き、水気を切っておく。

  • 2

    フライパンにさつまいもとサラダ油大さじ1を入れて中~弱火にかけ、軽く油をなじませたら、蓋をして蒸し焼きにする。

  • 3

    さつまいもにスッと竹串が通るようになったら、蓋を取って強火にし、残りのサラダ油を入れて表面をカリッとさせる。

  • 4

    いったん火を止め、フライパンの脇に砂糖・水・醤油を入れて混ぜる。中火にし、全体にからめる。黒ゴマを振って完成。

きっかけ

友達に教えてもらった大学芋レシピをアレンジ♪

おいしくなるコツ

さつまいもの大きさに応じて調味料は調節して下さい。
手順③でカリッとさせるのがポイント!

レシピID: 1140007134

公開日:2012.11.16

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
大学芋
料理用途
普段の料理 おでかけ

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲フライパンでお手軽大学芋のページ上部へ