フライパンでお手軽大学芋 レシピ・作り方
材料(作りやすい人分)
- さつまいも 大1本
- サラダ油 大さじ3
- 砂糖 大さじ3
- 水 大さじ1
- 醤油 小さじ1/2
- 黒ゴマ 大さじ1
作り方
- 1 さつまいもはよく洗い、皮つきのまま小さめの乱切りにする。10分くらい水(分量外)にさらしてあくを抜き、水気を切っておく。
- 2 フライパンにさつまいもとサラダ油大さじ1を入れて中~弱火にかけ、軽く油をなじませたら、蓋をして蒸し焼きにする。
- 3 さつまいもにスッと竹串が通るようになったら、蓋を取って強火にし、残りのサラダ油を入れて表面をカリッとさせる。
- 4 いったん火を止め、フライパンの脇に砂糖・水・醤油を入れて混ぜる。中火にし、全体にからめる。黒ゴマを振って完成。
きっかけ
友達に教えてもらった大学芋レシピをアレンジ♪
おいしくなるコツ
さつまいもの大きさに応じて調味料は調節して下さい。 手順③でカリッとさせるのがポイント!
- レシピID:1140007134
- 公開日:2012/11/16
関連情報
- カテゴリ
- さつまいも
- 料理名
- 大学芋
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まるまる家2021/09/21 21:51水を足して蒸し焼きにしました。自然な甘さでおいしくできました。
自然解凍でOK