フライパンでお手軽大学芋 レシピ・作り方

フライパンでお手軽大学芋
☆なるるん☆
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お弁当用に冷凍保存できます!
自然解凍でOK

材料(作りやすい人分)

  • さつまいも 大1本
  • サラダ油 大さじ3
  • 砂糖 大さじ3
  • 大さじ1
  • 醤油 小さじ1/2
  • 黒ゴマ 大さじ1

作り方

  1. 1 さつまいもはよく洗い、皮つきのまま小さめの乱切りにする。10分くらい水(分量外)にさらしてあくを抜き、水気を切っておく。
  2. 2 フライパンにさつまいもとサラダ油大さじ1を入れて中~弱火にかけ、軽く油をなじませたら、蓋をして蒸し焼きにする。
  3. 3 さつまいもにスッと竹串が通るようになったら、蓋を取って強火にし、残りのサラダ油を入れて表面をカリッとさせる。
  4. 4 いったん火を止め、フライパンの脇に砂糖・水・醤油を入れて混ぜる。中火にし、全体にからめる。黒ゴマを振って完成。

きっかけ

友達に教えてもらった大学芋レシピをアレンジ♪

おいしくなるコツ

さつまいもの大きさに応じて調味料は調節して下さい。 手順③でカリッとさせるのがポイント!

  • レシピID:1140007134
  • 公開日:2012/11/16
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カテゴリ
さつまいも
関連キーワード
さつまいも 大学芋 黒ゴマ フライパン
料理名
大学芋
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つくったよレポート(1件)

  • まるまる家
    まるまる家
    2021/09/21 21:51
    フライパンでお手軽大学芋
    水を足して蒸し焼きにしました。自然な甘さでおいしくできました。

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