くせになるナツメグクラッカー レシピ・作り方
材料(天板1枚人分)
- 薄力粉 100g
- ナツメグ 小さじ1
- 塩 ひとつまみ
- キャノーラ油(サラダ油) 大さじ2
- 水 大さじ2強
- あれば粗塩 少々
作り方
- 1 ボウルに薄力粉、ナツメグ、塩を入れて軽く混ぜる。オーブンを170°に余熱する。
- 2 ①のボウルに油を入れ、ゴムべらで切るように混ぜる。油が全体になじんだら、水も加えて混ぜる。
- 3 まとまったらクッキングシートの上に出し、めん棒でのばす→半分に折りたたむを5~6回繰り返したのち、1~2mm厚さにのばす。
- 4 カードでクラッカーっぽい大きさに切り目を入れ、フォークでクラッカーっぽい穴を開ける。あれば粗辞を振りかける。170°のオーブンで20分焼く。
- 5 焼きたては崩れやすいので、冷ましてから切り目に沿って割る。
きっかけ
ハンバーグやひき肉料理でしか出番がなかったナツメグ…気づいたら賞味期限が…!! ってことで、消費したかったので。
おいしくなるコツ
ゴムべらは、あれば持ち手がついていない手のひらサイズのものを使うと混ぜやすいです。 焦がさないように焼き時間は調整して下さい。 粗塩がなくて、塩気が足りないときは調節して下さい。
- レシピID:1140009258
- 公開日:2012/08/24
関連情報
- カテゴリ
- 創作・オリジナルお菓子
- 料理名
- ナツメグクラッカー
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焼くと甘みが出て、くせになるおいしさです。
おつまみにも。