下仁田葱が美味しい♪すき焼き レシピ・作り方

下仁田葱が美味しい♪すき焼き
  • 約30分
  • 1,000円前後
わんなん
わんなん
割下と牛肉の旨味が染みた下仁田葱が絶品です

材料(2人分)

  • 下仁田葱 1本
  • 牛肉 300g
  • 葛切り 100g
  • 白菜 1/8株
  • 大根 15cm
  • 椎茸 4個
  • 豆腐 1丁
  • 牛脂 1個
  • ●醤油 大匙8
  • ●酒 大匙6
  • ●花見糖 大匙7
  • ●みりん 大匙4
  • ●水 100cc

作り方

  1. 1 ●印の材料を小鍋に入れて火にかけ、割下を作る。花見糖が溶けたら火を消す
  2. 2 下仁田葱は一皮剥いて、斜め切りする
  3. 3 大根は皮を剥いて乱切りにする。椎茸は石づきをとっておく
  4. 4 白菜をざく切りにする。豆腐は食べやすい大きさに切る
  5. 5 鍋に分量外の水を入れて沸かし、葛切りを茹でる(表示より1〜2分短く茹でる)。茹で上がったらザルにあけ、流水で洗っておく
  6. 6 すき焼き鍋に牛脂を入れて火にかける
  7. 7 牛脂が溶けてきたら、牛肉を入れて軽く炒める
  8. 8 牛肉を1度取り出す
  9. 9 大根と白菜の芯の部分をすき焼き鍋に入れ、割下を入れる
  10. 10 大根と白菜の芯に火が通ってきたら豆腐と椎茸を入れる
  11. 11 豆腐に味が染みてきたら、白菜の葉と下仁田葱を入れる
  12. 12 白菜の葉と下仁田葱がしんなりしてきたら、牛肉と葛切りを入れる
  13. 13 全体に味が染みたら完成

きっかけ

下仁田葱が安かったので

おいしくなるコツ

下仁田葱はクタクタになるまで煮るのがおすすめです

  • レシピID:1140049859
  • 公開日:2021/03/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
すき焼き
わんなん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • hottyoi
    hottyoi
    2021/03/27 12:32
    下仁田葱が美味しい♪すき焼き
    丼にしました!ネギがとろとろで美味しい~!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る