下仁田葱が美味しい♪すき焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 ●印の材料を小鍋に入れて火にかけ、割下を作る。花見糖が溶けたら火を消す
- 2 下仁田葱は一皮剥いて、斜め切りする
- 3 大根は皮を剥いて乱切りにする。椎茸は石づきをとっておく
- 4 白菜をざく切りにする。豆腐は食べやすい大きさに切る
- 5 鍋に分量外の水を入れて沸かし、葛切りを茹でる(表示より1〜2分短く茹でる)。茹で上がったらザルにあけ、流水で洗っておく
- 6 すき焼き鍋に牛脂を入れて火にかける
- 7 牛脂が溶けてきたら、牛肉を入れて軽く炒める
- 8 牛肉を1度取り出す
- 9 大根と白菜の芯の部分をすき焼き鍋に入れ、割下を入れる
- 10 大根と白菜の芯に火が通ってきたら豆腐と椎茸を入れる
- 11 豆腐に味が染みてきたら、白菜の葉と下仁田葱を入れる
- 12 白菜の葉と下仁田葱がしんなりしてきたら、牛肉と葛切りを入れる
- 13 全体に味が染みたら完成
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hottyoi2021/03/27 12:32丼にしました!ネギがとろとろで美味しい~!