お弁当にも☆合挽肉でそぼろ丼 レシピ・作り方

お弁当にも☆合挽肉でそぼろ丼
  • 約30分
  • 300円前後
わんなん
わんなん
お家でのランチ、お弁当にオススメです

材料(2人分)

  • 合挽肉 300g
  • ●花見糖 大匙2
  • ●醤油 大匙4
  • ●みりん 大匙2
  • ●酒 大匙2
  • 生姜 ひとかけ
  • 油(合挽肉用) 大匙1
  • ◉卵 2個
  • ◉花見糖 大匙1・1/2
  • ◉塩 ひとつまみ
  • 油(卵用) 大匙1
  • 冷凍インゲン 1本
  • ご飯 丼2杯

作り方

  1. 1 冷凍インゲンを流水で解凍して水気を拭き取り、斜め切りにする。生姜をみじん切りにする
  2. 2 フライパンに油と生姜を入れて中火にかける
  3. 3 2に合挽肉を入れて炒める
  4. 4 3に●印の材料を入れて弱火で5分ほど煮る。時々木ベラで混ぜる
  5. 5 ボウルに◉印の材料を入れて混ぜる
  6. 6 別のフライパンに油を引いて中火にかけ、5を流し入れて菜箸4〜6本で手早く混ぜる
  7. 7 丼にご飯をよそう。なるべく平らにする
  8. 8 半分に4をのせる
  9. 9 もう半分に6をのせる
  10. 10 真ん中にインゲンをのせて完成

きっかけ

冷蔵庫にあるもので簡単ランチ

おいしくなるコツ

紅生姜を添えても美味しいです

  • レシピID:1140049748
  • 公開日:2021/03/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
三色丼・そぼろ丼
料理名
お弁当にも☆合挽肉でそぼろ丼
わんなん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(8件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る