長芋の胡麻油アヒージョ レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
作り方
- 1 胡麻油をフライパンの底がしっかりかくれるくらいいれて温め、その中に輪切りの長芋をいれる。(大体長芋が浸かっていたらok。浸かっていない場合、胡麻油を追加してもok)
- 2 しばらく強火で放置し、たまに、全体を揺すって、油が全体にいきわたるようにする。時々長芋をひっくり返す
-
3
きつね色っぽくなってきたら、ニンニクチューブと塩麹とキノコを入れる。キノコの種類や量はお好みで。
このあとも、時々ひっくり返したり、ゆすっておく - 4 醤油をひとまわしし、全体をまぜて完成。
きっかけ
余った長芋を揚げようとして、ふと思いついて途中でアヒージョ風にしてみたら、おいしかった偶然の産物です
おいしくなるコツ
塩麹は焦げやすいので、塩麹をいれてすぐは、混ぜるゆするを1分くらいは続けてください
- レシピID:1140049661
- 公開日:2021/03/03
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