長芋の胡麻油アヒージョ レシピ・作り方

長芋の胡麻油アヒージョ
  • 約15分
ちきんのキッチン
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和風アヒージョです。アヒージョだけど、和を感じるレシピ

材料(2〜3人分)

  • 長芋 100〜120g
  • しめじ 軽くひとつかみ
  • エリンギ 軽くひとつかみ
  • 胡麻油 長芋が浸るくらい
  • ニンニクチューブ 2cmくらい
  • 塩麹 小さじ1
  • 醤油 フライパンひとまわし

作り方

  1. 1 胡麻油をフライパンの底がしっかりかくれるくらいいれて温め、その中に輪切りの長芋をいれる。(大体長芋が浸かっていたらok。浸かっていない場合、胡麻油を追加してもok)
  2. 2 しばらく強火で放置し、たまに、全体を揺すって、油が全体にいきわたるようにする。時々長芋をひっくり返す
  3. 3 きつね色っぽくなってきたら、ニンニクチューブと塩麹とキノコを入れる。キノコの種類や量はお好みで。
    このあとも、時々ひっくり返したり、ゆすっておく
  4. 4 醤油をひとまわしし、全体をまぜて完成。

きっかけ

余った長芋を揚げようとして、ふと思いついて途中でアヒージョ風にしてみたら、おいしかった偶然の産物です

おいしくなるコツ

塩麹は焦げやすいので、塩麹をいれてすぐは、混ぜるゆするを1分くらいは続けてください

  • レシピID:1140049661
  • 公開日:2021/03/03
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カテゴリ
長芋塩麹アヒージョ
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