しいたけの軸のバター醤油炒め☆食品ロス撲滅 レシピ・作り方

しいたけの軸のバター醤油炒め☆食品ロス撲滅
  • 5分以内
  • 100円以下
Fatima_pt
Fatima_pt
しいたけの軸を捨ててしまうなんてもったいない!!
料理してる人の特権♪
おつまみにも◎

材料(1人分)

  • しいたけの軸 今回は3個分
  • バター 小さじ1/2位
  • 醤油 5滴位
  • 塩コショウ 少々

作り方

  1. 1 椎茸の軸は土が付いてる部分のみ切り落として割く。
    ※マッチ棒よりやや細め位。
  2. 2 フライパンにバターを熱す。
  3. 3 泡立ってきたら軸を加えて炒める。
  4. 4 香ばしく炒まったら醤油を加えて、なじんだら塩コショウを振る。

きっかけ

きのこパスタを作った時、しいたけの軸を捨てるのがもったいなかったので。

おいしくなるコツ

醤油を加えたとはいえ、塩コショウも少々振ると味が引き締まります。 にんにくのみじん切りを加えても美味しいかも!と今思いつきました。

  • レシピID:1140049592
  • 公開日:2021/03/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
しいたけ焼酎に合うおつまみフライパンだけでおつまみビールに合うおつまみ簡単おつまみ
関連キーワード
もったいない 勿体ない ロス 材料少
料理名
しいたけの軸バター醤油炒め
Fatima_pt
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る