しいたけの軸のバター醤油炒め☆食品ロス撲滅 レシピ・作り方
材料(1人分)
- しいたけの軸 今回は3個分
- バター 小さじ1/2位
- 醤油 5滴位
- 塩コショウ 少々
作り方
-
1
椎茸の軸は土が付いてる部分のみ切り落として割く。
※マッチ棒よりやや細め位。 - 2 フライパンにバターを熱す。
- 3 泡立ってきたら軸を加えて炒める。
- 4 香ばしく炒まったら醤油を加えて、なじんだら塩コショウを振る。
きっかけ
きのこパスタを作った時、しいたけの軸を捨てるのがもったいなかったので。
おいしくなるコツ
醤油を加えたとはいえ、塩コショウも少々振ると味が引き締まります。 にんにくのみじん切りを加えても美味しいかも!と今思いつきました。
- レシピID:1140049592
- 公開日:2021/03/01
関連情報
- 料理名
- しいたけの軸バター醤油炒め
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
料理してる人の特権♪
おつまみにも◎