手作りだとお手頃&簡単◇もち巾着♪ レシピ・作り方
材料(4個分)人分)
- うすあげ 2枚
- 切り餅 2個
- 爪楊枝(国産) 8本
作り方
- 1 沸騰した湯の中に、うすあげを入れて、2~3分茹で、油抜きをする。
-
2
茹でてる間に、
おもちを半分に切る。 -
3
①のうすあげを、軽く水分をきる。
(まな板が油っぽくならないようにひいた)アルミホイルの上において、うすあげを半分に切る。 -
4
菜箸を数往復、よく押しながら転がしてから、
うすあげを袋状に開ける。
破けないように、じっくりそーっとあける。 - 5 中におもちをひとつづつ入れる。
- 6 うすあげのくちを、扇子みたいにひだひだに折って、爪楊枝でとめる。
-
7
一本だと煮込んでる時にはずれやすいので、爪楊枝2本使う。
少しずらして、✕のようにクロスすると取れにくいです。 -
8
完成です♪
爪楊枝をさしたまま、おでん等に入れて煮てください。
お皿に盛り付けたら、そーっと爪楊枝をはずしてください。
関連情報
- カテゴリ
- お餅
レポートを送る
7 件
つくったよレポート(7件)
-
あもか レポ返(是非玉子焼き作ってみてください♩)2023/09/21 20:58餅の他にも野菜も入れてふっくら可愛い巾着ができました(*´꒳`*)いつもありがとうございます♪
-
かや50502022/04/06 18:44美味しいです
-
hanakoarala2021/04/03 13:52かんぴょうで止めてみました♪美味しくできました。ありがとうございます!
-
jun.2021/03/26 15:31もち巾着大好きです♫じゅわっと美味しい(๑´ڡ`๑)ありがとうございました。
市販の物よりお手頃価格で好きな数が作れます♪