仙台麩の煮物 レシピ・作り方

仙台麩の煮物
  • 約1時間
  • 100円以下
パディントン
パディントン
初めて煮ました

材料(2人分)

  • 仙台麩 2本
  • 400cc
  • 酒、めんつゆ 各大さじ1
  • みりん、醤油、昆布茶 各大さじ1

作り方

  1. 1 熱湯で仙台麩を5分茹でて油を抜き、ザルに上げて、水気を切る
  2. 2 深めの鍋に水、酒、めんつゆ、みりん、醤油、昆布茶を入れて温める
  3. 3 2に、好みの大きさに切った1を加え、蓋をして、30〜40分、弱火で加熱する
  4. 4 3に煮汁がしみ込んだら、粗熱を取り、皿に盛って出来上がり

きっかけ

仙台の土産にもらったから

おいしくなるコツ

初めに熱湯で油抜きすると良い

  • レシピID:1140048566
  • 公開日:2021/01/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の煮物
パディントン
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る