材料(4人分)
- 豆腐
- 1丁
- 白菜
- 4枚
- しょうが
- 1欠片
- 塩昆布
- ふたつかみ
- 水
- 500cc
- ●麺つゆ(3倍濃縮)
- 100cc
- ●砂糖
- 大さじ1
- ●しょうゆ
- 大さじ1
- 水溶き片栗粉
- 適量
作り方
-
- 1
- 白菜は一口大に切っておく。
しょうがは千切りにしておく。
-
- 2
- お鍋に水、●、白菜を入れて煮る。
-
- 3
- 白菜がしんなりしたら、塩昆布、しょうがを加えてから、水溶き片栗粉でとろみをつける。
-
- 4
- 豆腐は1丁を4等分して器に入れる。
上から白菜あんをかけて出来上がり。
おいしくなるコツ
冷凍庫から出した豆腐は冷たいので、白菜あんをのせる前にレンジで温めておくか、白菜あんをかけてからレンジで温めると熱々で美味しいです。
きっかけ
豆腐1丁をボリューム化
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