白菜あんのあったか豆腐 レシピ・作り方

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ぺるく〜ろ
冬場に嬉しい簡単1品

材料(4人分)

豆腐
1丁
白菜
4枚
しょうが
1欠片
塩昆布
ふたつかみ
500cc
●麺つゆ(3倍濃縮)
100cc
●砂糖
大さじ1
●しょうゆ
大さじ1
水溶き片栗粉
適量

作り方

  1. 1
    白菜は一口大に切っておく。
    しょうがは千切りにしておく。
  2. 2
    お鍋に水、●、白菜を入れて煮る。
  3. 3
    白菜がしんなりしたら、塩昆布、しょうがを加えてから、水溶き片栗粉でとろみをつける。
  4. 4
    豆腐は1丁を4等分して器に入れる。
    上から白菜あんをかけて出来上がり。

おいしくなるコツ

冷凍庫から出した豆腐は冷たいので、白菜あんをのせる前にレンジで温めておくか、白菜あんをかけてからレンジで温めると熱々で美味しいです。

きっかけ

豆腐1丁をボリューム化

公開日:2021/01/27

関連情報

カテゴリ
白菜100円以下の節約料理絹ごし豆腐木綿豆腐
関連キーワード
白菜 豆腐 節約 冷奴
料理名
あんかけ豆腐

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ぺるく〜ろ うさうさキッチンに訪問有難うございます♪   楽天レシピさんにお世話になり始めた当初は3歳、1歳の子供(うさ♀&うさ♂)をかかえながら子育てと料理を楽しみ、駆け抜ける日々でしたが、気づけばもう長子は高校生!うさ?って感じになりました。 なんちゃって○○料理or簡単○○or○○風料理が大好き!^_^ いいかげんな感じですが… 日々、身近なお安い食材で料理と楽天レシピさんを楽しんでおります。

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