牛丼、紅しょうがはたっぷりで レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 お肉に下味用の料理酒を揉み込む、10分ぐらい放置。
- 2 お鍋にお湯を沸かす。沸いたら、1を少し赤みが残る程度に茹でる。よく湯を切る。
- 3 お鍋に料理酒と本みりんを入れ、火にかける。アルコールの匂いが完全に消えるまで、煮立たせる。
- 4 玉ねぎをくし切りにして、レンジで3分ほど火を通す。軽く透き通る程度。
- 5 3に、だし汁、醤油、砂糖を入れて、沸騰したら10秒グツグツさせて、弱火にする。お肉を入れる。
- 6 火は弱火のまま、ふつふつしてきたら玉ねぎを入れて火を止める。15分放置してから食べると美味しい!
きっかけ
自粛で、おうちごはんを美味しくと思い、色々ためしました。
おいしくなるコツ
下味とつけて放置は、長ければ長い方が、いいようです。アルコールをしっかり飛ばすと、味が全然違ってきます!
- レシピID:1140048116
- 公開日:2021/01/14
関連情報
- カテゴリ
- 牛丼
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