鶏肉とさつまいものうま照り焼き レシピ・作り方
材料(6人分)
作り方
- 1 さつまいも水洗いして、皮は向かずにいちょう切りにする
- 2 10分ほどさつまいもを水にさらす
- 3 鶏もも肉を小さめの一口大に切ってポリ袋に入れる
- 4 3.の鶏肉に塩コショウを全体的にまぶす
- 5 4.に小麦粉を小さじ2入れ、かるく揉んでなじませたら、さらに小さじ2入れて揉んで全体になじませる。
- 6 5.に砂糖大さじ2、しょうゆ大さじ2、みりん大さじ1を入れて揉む。
- 7 さつまいもの水気を切って、6.に入れる
- 8 7.に砂糖大さじ2、しょうゆ大さじ2、みりん大さじ1をいれて全体になじませる
- 9 しめじは石づきをとって小分けにする。ほうれん草は水洗いして2〜3cmにきる
- 10 熱したフライパンに油を入れたら、8.を入れその上に9.の具材を入れて火が通るまでしっかり焼く。
きっかけ
さつまいもが余っていたので。
おいしくなるコツ
最初のうちはかき混ぜすぎず、肉に焼き目がつくようにすると美味しく見えます。後半は雑に混ぜるとさつまいもが崩れるので注意です。
- レシピID:1140047814
- 公開日:2021/01/08
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