鶏肉とさつまいものうま照り焼き レシピ・作り方

鶏肉とさつまいものうま照り焼き
  • 約30分
ざっくり3
ざっくり3
残りがちなさつまいもをほんのり甘いメイン料理にしました。箸の止まらない味です

材料(6人分)

作り方

  1. 1 さつまいも水洗いして、皮は向かずにいちょう切りにする
  2. 2 10分ほどさつまいもを水にさらす
  3. 3 鶏もも肉を小さめの一口大に切ってポリ袋に入れる
  4. 4 3.の鶏肉に塩コショウを全体的にまぶす
  5. 5 4.に小麦粉を小さじ2入れ、かるく揉んでなじませたら、さらに小さじ2入れて揉んで全体になじませる。
  6. 6 5.に砂糖大さじ2、しょうゆ大さじ2、みりん大さじ1を入れて揉む。
  7. 7 さつまいもの水気を切って、6.に入れる
  8. 8 7.に砂糖大さじ2、しょうゆ大さじ2、みりん大さじ1をいれて全体になじませる
  9. 9 しめじは石づきをとって小分けにする。ほうれん草は水洗いして2〜3cmにきる
  10. 10 熱したフライパンに油を入れたら、8.を入れその上に9.の具材を入れて火が通るまでしっかり焼く。

きっかけ

さつまいもが余っていたので。

おいしくなるコツ

最初のうちはかき混ぜすぎず、肉に焼き目がつくようにすると美味しく見えます。後半は雑に混ぜるとさつまいもが崩れるので注意です。

  • レシピID:1140047814
  • 公開日:2021/01/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さつまいも簡単鶏肉料理その他の鶏肉料理
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る